Полнота регенерации кожи. Оценка полноты восстановления кожи

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 20-06-2017

0

Разумеется, по таким характеристикам нельзя дать объективную оценку сформировавшемуся регенерату, а тем более сравнивать полноту регенерации у разных видов животных. По-видимому, настало время подумать о введении четких качественных и количественных критериев, по которым можно определять степень полноты восстановления кожи, обращая внимание при этом не только на структурную, но и функциональную полноценность.




Было выяснено, что полнота восстановления кожи при ее регенерации зависит от вида животного, места нанесения дефекта и ряда условий постановки эксперимента. Эти факторы, очевидно, обусловливают определенную корреляцию между молодой соединительной тканью и регенерирующим эпителием, заполняющими дефект, из которых образуется регенерат, имеющий то или иное строение. Так, на участках тела некоторых животных, где кожа малоподвижна и где дефект закрывается в основном за счет отрастания молодых тканей от края дефекта, формируется регенерат, в котором закономерно возникают волосы и сальные железы. Количество образовавшихся волос и желез может сильно варьировать, расположение их атипично. Такую закономерность отмечали при регенерации кожи на ушной раковине кролика, рогах оленя, хвосте крыс. Что касается полноты восстановления кожи на участках тела млекопитающего, где кожа подвижна, здесь вопрос о степени полноты восстановления крайне запутан. Это прежде всего связано с тем обстоятельством, что у лабораторных животных образовавшийся регенерат занимает незначительную площадь по сравнению с нанесенной раной, так как раневой дефект закрывается в основном за счет концентрического стягивания краев раны. В связи с этим возникают методические трудности анализа экспериментального материала. Тем не менее в ряде случаев исследователям удавалось наблюдать образование регенератов, соединительнотканная основа которых отличалась от типичного соединительнотканного рубца расположением волокнистых структур, а иногда возникновением единичных волос и желез. Но в этих случаях трудно определить, при каких именно условиях эксперимента можно получить на месте дефекта регенерат со специфическими структурами кожи.

Особенно трудно определить происхождение волосяных фолликулов, которые обнаруживают в регенерате. Они могли возникнуть из впячиваний регенерирующего эпителия в подлежащую молодую соединительную ткань либо образоваться из остатков волос, разрушенных при операции. Иногда за новые фолликулы можно принять старые, которые расположены в небольшом участке кориума, прилежащего к ране и вошедшего в зону дефекта.
У птиц при заживлении полнослойных кожных ран формируется регенерат, который по строению приближается к строению нормальной кожи птиц. В нем формируются кожные складки — структуры, характерные для кожи птиц; соединительнотканная основа регенерата сходна с соединительнотканной основой нормальной кожи. Однако у птиц на месте дефекта не возникают новые перья. У птиц отмечена своеобразная особенность построения регенерата. Дефект у них закрывается в основном за счет хорошо выраженной контракции раны, поэтому площадь образовавшихся молодых тканей небольшая по сравнению с первоначальным дефектом. Но под регенерировавшим эпителием залегает очень толстый слой молодой соединительной ткани, которая по своей толщине во много раз превосходит интактную дерму. Со временем эпителизпрованная поверхность дефекта начинает увеличиваться, а толщина молодой соединительной ткани уменьшается. Другими словами, после полной эпителизации раневого дефекта начинается построение регенерата со специфическими кожными структурами, площадь которого интенсивно увеличивается и достигает у кур 55% первоначальной.

Как следует из большинства работ, все специфические структуры кожи закладываются в молодых тканях в ранние фазы регенерационного процесса. Процесс перестройки молодой соединительной ткани в фиброзную может продолжаться длительное время. Известны случаи, когда под эпителизированной поверхностью раневого дефекта в течение нескольких месяцев обнаруживается молодая соединительная ткань, все еще не перестроившаяся в фиброзную либо в дерму регенерата, напоминающую дерму нормальной кожи.

Post a comment