Полнота регенерации кожи. Заживление полнослойных кожных ран

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 09-06-2017

0

Закрытие полнослойного раневого дефекта осуществляется благодаря трем взаимосвязанным процессам: контракции раны, формированию молодых тканей в зоне дефекта и внераневому вставочному росту. Доля контракции раны в закрытии дефекта зависит от вида животного, места нанесения дефекта и ряда условий постановки эксперимента.



Считалось, что обычно контракция раны заканчивается вскоре после окончания полной эпителизации поверхности дефекта. Однако в последние годы было установлено, что в ряде случаев контракция раны может продолжаться длительное время после окончания эпителизации. Такое явление наблюдали при заживлении обширных ран на спине у кроликов и небольших ран на хвосте у крыс. При заживлении ран на голове у мышей контракция длительное время после нанесения дефекта отсутствует и проявляется только спустя некоторое время после полной эпителизации дефекта.

Исследователи вплотную подошли к разрешению вопроса, касающего механизма концентрического стягивания краев раны. Интересными экспериментами было выяснено, что силы, обусловливающие сокращение краев раны, заключены в молодой соединительной (грануляционной) ткани, выполняющей полость раны. Некоторые авторы считают, что важную роль в сокращении раневого дефекта играют фибробласты, которые могут дифференцироваться в клетки, структурно и функционально сходные с клетками гладкой мускулатуры.
Если процесс контракции раны известен давно й хорошо изучен, то процесс внераневого вставочного роста был открыт только в 50-х годах нашего столетия. Вне-раневой вставочный (интуссусцепционный) рост — процесс разрастания кожи вокруг раны — направлен на восполнение утраченной массы кожи. По мнению большинства исследователей, внераневой вставочный рост возникает как ответ на длительное натяжение кожи, вызванное контракцией раны. О наступлении и течении внераневого вставочного роста судят по увеличению как расстояния между рядами меток на коже, поставленных на определенном расстоянии от края раны, так и площади островков кожи, оставленных внутри раны.

Как следует из всего изложенного, процесс внераневого вставочного роста находится в начальной фазе изучения. Важность тщательного исследования этого процесса несомненна. Нам кажется, что в дальнейшем необходимо изучать закономерности внераневого вставочного роста в видовом, возрастном и локальном аспекте, обращая особое внимание на изучение пролиферативных процессов, происходящих в коже, окружающей рану. Анализ закономерностей внераневого вставочного роста поможет определить подходы для успешного лечения кожных ран.

Представляет большой теоретический и практический интерес вопрос о полноте восстановления кожи у теплокровных животных. Если раньше большинство исследователей считали, что заживление полнослойных кожных ран заканчивается образованием соединительнотканного рубца, который не перестраивается в нормальную дерму, то к настоящему времени накоплен экспериментальный материал, свидетельствующий, что полнота восстановления кожи может быть различной. Показано, что в отдельных случаях на месте дефекта формируется регенерат со специфическими придатками кожи: волосами, железами, кожными складками. Формирование регенерата — процесс длительный. Он часто продолжается долгое время после окончания полной эпителизации дефекта. Так, при регенерации кожи на ушной раковине кроликов и на хвосте у крыс восстановление волос и сальных желез в регенерате происходит только спустя несколько недель после полной эпителизации раневого дефекта. Сформировавшийся регенерат всегда атипичен, неполноценен. Однако исследователи недостаточное внимание уделяют оценке полноты восстановления кожи. Описывая ту или иную степень полноты восстановления, авторы отмечают наличие или отсутствие тех или иных специфических кожных структур в регенерате, т. е. дают только качественную характеристику регенерата и не приводят никаких количественных данных. Поэтому литература по данному вопросу пестрит такими выражениями, как регенерат более или менее, в какой-то мере, отдаленно и т. п. напоминает нормальную кожу.

Post a comment