Полнота регенерации кожи. Заживление кожных ран

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 09-06-2017

0

Е. А. Ефимов и Н. Г. Арцимович (1969) наблюдали интенсивный рост волос в регенерате, образующемся на месте кожной раны на ушной раковине кролика после отторжения гомотрансплантата. Количество волос на единицу площади регенерата в опытной серии значительно превосходило таковое в регенерате у контрольных животных, которым наносили дефект, но трансплантацию кожи не производили, причем у подопытных животных образовавшиеся кожные комплексы содержали большое число волос и сальных желез по сравнению с контролем.



Н. А. Красникова (1973) отмечает стимуляцию пролиферации эпителия, прилежащего к кожной ране, у безволосых мышей под влиянием хлорофиллина натрия.
Somasundaram и Prathap (1972) обнаружили, что внутриутробное заживление кожных ран у эмбрионов кроликов при преграждении доступа амниотической жидкости ускоряется. Это выражается в более быстрой эпителизации и контракции раневого дефекта по сравнению с эмбрионами, у которых заживление происходило з присутствии амниотической жидкости (контроль). Кроме того, у подопытных эмбрионов заживление заканчивалось без образования рубца. Stenstrom и соавт. (1972) наносили кожные дефекты на внутренней поверхности ушной раковины кролика. Дефекты закрывали клейким пластырем. Исследователи обнаружили, что раны, покрытые клейким пластырем, заживают быстрее. Это выражается в более быстрой эпителизации дефекта по сравнению с эпптелизацней ран, не покрытых клейким пластырем.

Как следует из приведенных выше работ, о стимулирующем воздействии на регенерацию кожи в основном судят на основании скорости контракции и эпителизации раны, а также по замерам площади эпителизированной поверхности дефекта, которую часто принимают за площадь рубца. Другими словами, наблюдения за стимулирующими воздействиями тех или иных веществ либо ряда условий постановки эксперимента проводят только до момента полной эпителизации дефекта. Однако известно, что после окончания полной эпителизации раны молодые ткани, заполняющие дефект, еще длительное время преобразуются в регенерат. Поэтому применяемые методы не дают представления о состоянии и строении молодой соединительной ткани, находящейся под новым эпителием, а также не могут определить прочность формирующихся тканей в последовательных стадиях заживления, что имеет важное клиническое значение.
В последние годы проведен ряд работ, авторы которых разрабатывают методы определения прочности (сопротивление на разрыв) молодых тканей, формирующихся в ране, а также вскрывают зависимость степени прочности тканей от строения и состояния соединительнотканной основы формирующегося регенерата.

На основании обнаруженных закономерностей исследователи делают заключение о целесообразности применения тех или иных воздействий на раневой дефект: о наложении и сроках снятия различных хирургических швов, о применении клейкого пластыря, различных веществ и т. д., тем самым подбирая оптимальные условия для наиболее быстрого и прочного заживления ран.

Таким образом, имеется ряд стимулирующих воздействий, благодаря которым ускоряются процессы посттравматической регенерации кожи у млекопитающих. Ввиду того что регенерация кожи — сложный процесс, состоящий из взаимосвязанных этапов, иногда трудно определить, на какой именно из этих процессов действует тот или иной стимулятор. До сих пор нет надежных критериев определения состояния заживающего кожного дефекта в зависимости от того или иного воздействия.

Мы рассмотрели процессы, благодаря которым происходит заживление полнослойных кожных ран. Из анализа литературы следует, что различные стороны регенерационного процесса, характеризующего заживление кожных ран, изучены в разной степени. Успешно исследуется процесс концентрического стягивания краев раны. Это не удивительно, так как за счет этого процесса у теплокровных животных закрывается большая часть раневого дефекта и он доступен наблюдению. Концентрическое стягивание краев раны — своеобразный компенсаторный процесс, который обеспечивает сравнительно быстрое закрытие обширных кожных дефектов. За счет этого процесса в зону дефекта входит интактная кожа вместе с ее специфическими структурами: волосами, железами, перьями и др. Другими словами, благодаря контракции раны большая часть дефекта закрывается полноценной кожей. Сам по себе этот процесс, конечно, не может рассматриваться как регенерация, но он тесно связан с ней. К настоящему времени детально изучен ход процесса контракции. Установлено, что для определенного типа дефектов скорость сокращения размеров ран является постоянной. У молодых животных контракция ран протекает быстрее по сравнению с животными старшего возраста.

Post a comment