Полнота регенерации кожи. Разрыв молодой соединительной ткани

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 08-06-2017

0

Г. В. Хомулло и соавт. получен ряд новых фактов, касающихся влияния гормона щитовидной железы на ранние стадии регенерации (выселение клеток в экссудат, формирование грануляционной ткани, течение эпителизации, а также на полноту восстановления кожи).




Стимулирующее влияние воздействий разной природы на заживление кожных ран. В настоящее время для ускорения посттравматической регенерации кожи применяют ряд стимулирующих воздействий. Это экстракты животного и растительного происхождения, химические вещества, механические воздействия на кожу, окружающую дефект, и др. Как правило, различные стимуляторы применяют в виде местных аппликаций до и после нанесения кожных ран.

А. А. Браун и сотр. (1952-1964) подробно изучили влияние ряда стимуляторов на посттравматическую регенерацию кожи кроликов (раны наносили на коже спины, а также делали сквозные дефекты на ушных раковинах). Было изучено влияние озокерита — горного воска (И. Ф. Приживойт, 1952, 1953; А. А. Браун, 1960), препарата АСД — антисептика стимулятора Дорогова в его третьей фракции (С. Д.Тезекбаев, 1959; А. А.Браун, Г. П. Земляная, 1962), парафина (А. А. Браун, Г. Н. Орлова, 1952), спиртового экстракта и декокта из высушенных зеленых частей подорожника большого (А. А. Айдара-лиев, А. А. Браун, 1956) и ряда других веществ (А. А. Браун, 1964а). С. Д. Тезекбаев (1959), воздействуя на ткани ушной раковины кролика озокеритом или препаратом АСД, сокращал срок заживления дефекта примерно на 40%. Автор считает, что предварительное, до нанесения дефекта, приведение тканей в состояние раздражения указанными препаратами (пролиферативное возбуждение) ускоряет процесс регенерации — заживление сквозных ран на ушных раковинах кролика. Быстрота заживления раневых дефектов находится в соответствии со степенью возбуждения тканей в момент травмы. Все перечисленные выше вещества ускоряют заживление кожных ран. Они, как считает А. А. Браун (1964а), особенно эффективны при воздействии на ткани, непосредственно граничащие с дефектом, и на окружающую рану область. Такое воздействие усиливает процессы вставочного роста, что приводит к более быстрому закрытию раневого дефекта.

Е. В. Кадилов и А. А. Овсепян (1964), А. А. Ханин (1967) применяли в качестве стимулятора посттравматической регенерации кожи тканевой экстракт, приготовленный по прописи В. П. Филатова, который подкожно вводили подопытным крысам.

Применение этого экстракта до или непосредственно после нанесения раны оказывало стимулирующее влияние на процессы регенерации кожного покрова, что проявлялось в ускорении воспалительной реакции, процесса контракции раны и ее эпителизации, способствовало более быстрому закрытию дефекта и развитию меньшего рубца.
Е. В. Кадилов и В. А. Мугнецян (1971) в экспериментах на крысах показали, что антигрануляционная цитотоксическая сыворотка (гранулотоксин) в разведении 1 : 10 стимулирует процессы контракции раны и внераневого вставочного роста и способствует образованию меньшего по сравнению с контролем рубца. Введение животным гранулотоксина до нанесения кожной раны особенно благоприятно сказывалось на заживлении раневого дефекта. Было показано ускорение заживления кожных ран у крыс при воздействии экстрактом регенерирующей кожи (Marsilli е. а., 1953), суспензией кожи животных того же вида (Voutilain, Kiljunen, 1954). Применяя коллагеновые пленки, В. В. Кованоз и соавт. (1966), Е. А. Евдокимов и соавт. (1970) стимулировали заживление скальпированных ран кожи и ожогов. Хорошо влияли на заживление препараты, полученные из продуктов жизнедеятельности пчел — апилак и прополюс (X. Н. Муратова и др., 1967).

Нами показано (1969), что предварительное выщипывание шерсти вокруг раны у крыс и мышей значительно ускоряет процесс заживления. Очевидно, это связано с приведением тканей вокруг дефекта в состояние пролиферативного возбуждения.

Post a comment