Полнота регенерации кожи. Анализ работ

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 18-06-2017

0

А. А. Войткевичсм и его сотрудниками изучено влияние некоторых гормонов и витамина С на воспалительную фазу регенерации, на формирование грануляционной ткани и эпителизацию раневого дефекта. Показано, что глюкокортикоиды и АКТГ задерживают воспалительную реакцию в раневом дефекте, угнетают формирование грануляционной ткани и эпителизацию раны. ДОКА в противоположность глюкокортикоидам усиливает воспалительную реакцию, способствует развитию грануляционной ткани и эпителизации раны. Этот гормон в основном действует на ранние стадии воспалительного процесса.

Сходное действие на заживление ран оказывает соматотропный гормон гипофиза (СТГ), который, однако, несколько задерживает дифференцировку клеточных элементов. Гормон щитовидной железы — тироксин- ускоряет течение воспалительной реакции, способствует развитию грануляционной ткани, которая по толщине превосходит толщину грануляционной ткани контрольных животных. Тироксин ускоряет также эпителизацию дефекта. Половые гормоны снимают торможение репаративных процессов у кастрированных животных, а также стимулируют воспалительную реакцию у неполовозрелых и старых. Аскорбиновая кислота активизирует воспалительную реакцию, формирование грануляционной ткани и эпителизацию.

Представляют интерес данные, полученные исследователями при комбинированном воздействии различных гормонов и витамина С на регенерационный процесс. Однако методика изучения влияния применяемых препаратов на регенерацию не позволила А. А. Войткевичу и соавт. детально изучить действие гормонов и витамина С на все фазы восстановительного процесса. Как мы уже отмечали, исследователи в большинстве работ ограничивались цитологическим изучением мазков раневого экссудата в ранней стадии регенерации (стадии воспаления), а именно через 8, 24 и 48 ч после нанесения кожного дефекта. Они проводили гистохимические исследования тканей дефекта и прилежащей кожи, как правило, лишь в один срок — через 10 дней после операции. На основании этого материала авторы делали заключение об интенсивности воспалительной реакции, скорости и состоянии молодого эпителия, толщине и строении грануляционной ткани. Другими словами, авторы изучили лишь отдельные фрагменты восстановительного процесса. Из поля зрения исследователей выпал круг интересных вопросов: 1) изучение хода и скорости контракции ран; 2) количественная характеристика пролиферативных процессов в молодых и интактных тканях, прилежащих к дефекту; 3) изучение полноты восстановления.

Авторы наносили кожные дефекты на участках тела животного, где кожа обладает большой подвижностью. Известно, что на таких участках благодаря контракции раны происходит закрытие большей части раневой поверхности. В связи с этим построение кривых хода контракции опосредовано могло бы дать количественную характеристику действия применяемых доз различных гормонов и витамина С. Количественное изучение пролиферативных процессов в регенерирующих тканях, вполне возможно, позволило бы обнаружить тонкие различия в действии гормонов, а изучение пролиферативных процессов в коже, прилежащей к дефекту, помогло бы дать количественную характеристику процессу внераневого вставочного роста.

Особый интерес представляет вопрос о полноте регенерации кожи при различных гормональных воздействиях. Важно выяснить размер регенератов, образующихся в результате заживления ран, изучить сопротивление на разрыв молодой соединительной ткани в разные сроки восстановления, уделив особое внимание поздним срокам, когда восстановительные процессы заканчиваются. Например, остается неизвестным, как влияет избыточное количество грануляционной ткани, образовавшейся под влиянием тиреоидина, на исход регенерационного процесса. Из работ Н. И. Краузе (1942, 1946) известно, что избыточное разрастание грануляционной ткани может в дальнейшем приводить к образованию обширного рубца, спаянного с подлежащими тканями. Другими словами, избыток грануляционной ткани, которая не успевает рассасываться, будет отрицательно влиять на исход регенерации.

Post a comment