Полнота регенерации кожи. Воспалительная реакция

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 17-06-2017

0

Противоречивость результатов А. А. Войткевич (1965) объясняет различными дозами вводимых гормональных препаратов, а также тем, что в экспериментах использовались животные разного возраста.



Показано, что аскорбиновая кислота (витамин С) оказывает большое влияние на формирование соединительной ткани (Sabatine е. а., 1961). При недостатке аскорбиновой кислоты в организме животного наблюдалось резкое снижение активности фосфатазы в фибробластах и их жировое перерождение, а также прекращение синтеза коллагена (Persson, 1953; Cabrini, Carranza, 1963). При недостатке аскорбиновой кислоты уже в ранние сроки заживления ран происходит угнетение воспалительной реакции (Cmucholova, Chvapie, 1963).
Нарушался фибриллогенез в формирующейся грануляционной ткани (Robertson, Van, 1961). Воспалительный процесс у скорбутных животных (содержавшихся на диете, лишенной витамина С) протекает более длительно по сравнению с нормальными животными и сопровождается обильной геморрагией (Mayrs е. а. 1961: Catchpole, 1957).

Наряду с угнетением формирования молодой соединительной ткани у скорбутных морских свинок тормозится эпителизация раневого дефекта (Chambers, Cameron, 1943; Danielli е. а., 1946). Введение аскорбиновой кислоты скорбутным животным нормализует восстановительные процессы в ранах: фибробласты становятся способными к синтезу коллагена, усиливается синтез белков и мукополисахаридов в соединительной ткани (Е. А. Узбеков, 1936; Moltke, 1956). А. И. Бухонова (1963, 1964) в экспериментах, проведенных на крысах и морских свинках, наблюдала, что повышение концентрации аскорбиновой кислоты в организме животных способствует выселению клеток в область кожного раневого дефекта, формированию грануляционной ткани и эпителизации ран.

При авитаминозе С репаративные процессы у животных угнетаются: замедляется выселение клеток в область дефекта, тормозится формирование грануляционной ткани.

Введение аскорбиновой кислоты авитаминозным животным нормализует течение репаративных процессов. Повышение концентрации аскорбиновой кислоты в организме крыс не снимало тормозящего действия кортизона на формирование грануляционной ткани и эпигелизацпю раневого дефекта.
При введении кортизона С-авитаминозным животным происходило активное выселение клеток в область раневого дефекта. В грануляционной ткани таких животных преобладали аморфное вещество и толстые аргирофпльные волокна.

При тиреоидизации С-авитаминозных животных повышалось выселение клеток в экссудат, а также незначительно ускорялось волокнообразование. Одновременное введение аскорбиновой кислоты и АКТГ ослабляло угнетающее действие АКТГ на процесс заживления, что выражалось в активизации выселения клеток в область раны и формирования грануляционной ткани.

Как видно из приведенных выше экспериментальных данных, аскорбиновая кислота благоприятно действует на экссудативную фазу воспаления, что выражается в более активном выселении клеток в область повреждения, а также способствует формированию грануляционной ткани и эпителизации ран.
На основании анализа работ, посвященных действию различных гормонов и витамина С на посттравматическую регенерацию кожи, следует признать, что этот крайне сложный вопрос изучен недостаточно.

Post a comment