Полнота регенерации кожи. Интенсивность тканевого обмена

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 16-06-2017

0

Введение мужского полового гормона животным ускоряло заживление ран. Особенно этот эффект был выражен у старых животных. Joseph и Dyson (19666) изучали влияние некоторых андрогенов на формирование регенератов при заживлении сквозных ран на ушных раковинах кролика. Размер дефекта был 1 см2. Величину регенерата замеряли с 14-го по 21-й день после операции. Авторы установили, что под влиянием гормонов у самцов кроликов происходила более быстрая регенерация тканей ушной раковины кролика по сравнению с контролем.




А. А. Войткевич и соавт. (1965) изучали с помощью отпечатков раневого экссудата фазы воспалительной реакции при заживлении кожных ран у кастрированных крыс, кроликов, морских свинок, получавших половой гормон — метилтестостерон. Контролем служили некастрированные животные, а также кастрированные, но не получавшие полового гормона. Обнаружено, что через 8 ч после нанесения раны у кастратов в отличие от некастрированных животных в раневом экссудате встречаются лишь единичные нейтрофилы и большое количество лимфоцитов. У кастратов, получавших половой гормон, количество нейтрофилов увеличивалось, а лимфоцитов — уменьшалось до нормы. Через 24 и 48 ч после нанесения раны в экссудате некастрированных животных преобладали фагоцитирующие макрофаги. Наряду с макрофагами обнаруживались нейтрофилы в разных стадиях регенерации. В эти сроки у кастрированных животных в раневом экссудате наблюдалось уменьшенное число нейтрофилов и большое количество лимфоцитов. У кастрированных животных, получавших метилтестостерон, отмечалось увеличение числа нейтрофилов, среди которых встречались макрофаги с рыхлым ядром и вакуолизированной цитоплазмой. Такие макрофаги, по мнению А. И. Бухоновой (1959), обладают активным фагоцитозом.
Введение кастрированным животным вместо полового гормона щитовидной железы также вызывало стимуляцию макрофагальной системы.

Сдвиги, вызываемые половым и тиреондным гормонами в картине раневого экссудата кастрированных животных, в ослабленной степени сохраняются спустя значительный срок после прекращения введения гормональных препаратов. Нормализация цитологических показателей отмечалась у кроликов через 12 нед, а у крыс — лишь через 14 нед после прекращения воздействия гормонов.

Установлено, что воспалительная реакция наиболее ярко выражена у половозрелых животных по сравнению с неполовозрелыми и старыми. У половозрелых животных наблюдалось более быстрое вызревание полибластов в макрофаги с активным фагоцитозом. Введение полового гормона стимулировало воспалительную реакцию у неполовозрелых и старых животных. Это выражалось в появлении большого количества нейтрофилов в раневом экссудате. Создание избытка гормона у половозрелых животных вызывало угнетение воспалительной реакции. У кастрированных животных в лейкоцитарном валу и в грануляционной ткани, заполняющей рану, было мало клеточных элементов. Клеточный состав грануляционной ткани был представлен мелкими фибробластами, макрофагами и лимфоцитами. Количество лимфоцитов было несколько увеличено по сравнению с нормой. Фибробласты ориентировались параллельно раневой поверхности, между ними располагались толстые пучки коллагеновых волокон. Васкулярнзация была слабо выражена. Эпителизация раневой поверхности задерживалась. Все это отрицательно сказывалось на заживлении ран. Введение полового гормона кастрированным животным благоприятным образом сказывалось на развитии грануляционной ткани и эпителизации дефекта (А. А. Войткевич, 1965).

Таким образом, половые гормоны положительно влияют на воспалительную реакцию, на формирование грануляционной ткани и в целом на заживление кожных ран. Однако имеются противоположные данные, авторы которых наблюдали ингибирующее действие тестостерона на воспалительную реакцию, образование грануляционной ткани и процессы волокнообразования (Taubenhaus, Amroin, 1949; В. Г. Елисеев, 1961).

Post a comment