Полнота регенерации кожи. Сроки воспаления

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 15-06-2017

0

А. И. Бухонова (1960, 1961), изучавшая регенерацию кожи у крыс в условиях тиреоидизации, обнаружила, что в ранние сроки воспалительной реакции активизируется выселение лейкоцитов в область дефекта.



Основную массу клеток раневого экссудата составляли нейтрофилы и макрофаги. Нейтрофилы экссудата содержали большое количество гликогена. В более поздние сроки воспаления в раневом экссудате увеличивалось количество полибластов. Грануляционная ткань была значительно толще, чем у контрольных животных. Она состояла главным образом из горизонтально расположенных фибробластов, между которыми располагались тонкие коллагеновые волокна, и аморфного вещества: многочисленные кровеносные сосуды ориентировались главным образом вертикально по отношению к поверхности дефекта.

Сосуды были окружены крупными слабо дифференцированными клетками. В глубоких слоях грануляционной ткани находилось много разнообразных клеточных форм (фибробласты, фиброциты, гистиоциты, плазматические и тучные клетки). Клетки грануляционной ткани обнаруживали интенсивную реакцию на SH-группы. По мнению А. А. Войткевича (1965), под влиянием тиреоидина усиливается накопление в цитоплазматических белках и ферментах, благодаря чему активизируется ряд ферментных систем и повышается интенсивность тканевого обмена.

У подопытных животных также ускорялась эпителизация поверхности раневого дефекта. Толстый клин эпителиального регенерата имел большую длину по сравнению с контролем. Регенерирующий эпителий образовывал впячивания в подлежащую молодую соединительную ткань. В молодом эпителии и клетках грануляционной ткани отмечалось увеличение количества РНП. В клетках эпителиального регенерата и его выростах в подлежащую ткань выявляли большое количество гликогена (гликоген никогда не обнаруживали в клетках нормального эпидермиса).

Влиянию половых гормонов на заживление ран посвящено сравнительно небольшое количество работ.
А. З. Коздоба (1935) наблюдал у молодых кастрированных самцов замедление заживления ран. Увеличение же количества мужского полового гормона в организме ускоряло процесс заживления. Ridani (1954) экспериментально создавал воздушный карман в подкожной клетчатке у крыс, в который вводил кротоновое масло. Введение в этот карман несколько усиливало воспалительную реакцию. Marsilli и Comuzzi (1953) изучали влияние ряда стероидов на заживление кожных ран у молодых морских свинок. Они установили, что В-циклометилпропионат, тестостерон и дегидроизоандростерон ускоряют заживление ран, а также повышают еєс животных. К. А. Калантаевская (1963, 1972) наблюдала торможение заживления ран и угнетение роста волос у кастрированных собак, морских свинок, кроликов.

Post a comment