Полнота регенерации кожи. Гормон щитовидной железы

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 14-06-2017

0

Гормон щитовидной железы — тироксин — оказывает стимулирующее действие на развитие соединительной ткани. При повышенной концентрации тиреоидного гормона в крови увеличивается количество соединительнотканных клеток, повышается фагоцитарная деятельность макрофагов. Тироксин усиливает воспалительную реакцию и стимулирует развитие грануляционной ткани (В. Г. Елисеев, 1961).



Еще в 30-х годах А. 3. Коздоба (1934, 1935, 1936) установил влияние гормона щитовидной железы на заживление ран. Выяснилось, что увеличение количества гормона щитовидной железы в организме путем подсадки дополнительной щитовидной железы пли введения тироксина ускоряет заживление ран. Происходило более быстрое развитие соединительнотканных элементов, образование сосудов, волокнистых структур. Заживление ран ускорялось на 2-11 дней.

Автор предполагает, что гормон щитовидной железы, воздействуя на организм в целом, оказывает избирательное влияние на грануляционную ткань заживающей раны, вызывая избыточное формирование молодой соединительной ткани. При гипотиреозе было обнаружено замедление заживления ран на 4-40 дней; при этом угнеталось образование грануляционной ткани. После снятия швов края экспериментальных ран расходились.
Р. И. Белкин (1946, 1947) установил, что в условиях тиреоидизации в раневых дефектах происходит стимуляция регенерационных процессов (цнт. по А. А. Войткевичу, 1965).

А. А. Войткевич (1965) считает, что при повышении уровня основного обмена путем тиреоидизации создаются благоприятные предпосылки для ренаративной регенерации кожи, так как возникают хорошие условия для трофического взаимодействия соединительнотканных элементов с регенерирующим эпителием. Повышение концентрации тиреоидного гормона в организме усиливает окислительные процессы и способствует размножению и дифференциации различных I клеток (Г. И. Хецуреани, 1962).
И. Э. Эпова (1960) показала, что в условиях стимуляции щитовидной железы тиреотропным гормоном повышается митотическая активность в эпителии различных органов, а также в регенерирующем эпителии.

Опыты проводились на мышах, которым в течение 8 дней вводили экстракт передней доли гипофиза крупного рогатого скота (по 0,5 мг в сутки). За 3 сут до забоя при ежедневном введении гинофизарного экстракта животным наносили на боку кожную рану размером 3X3 мм. У подопытных животных определяли митотическую активность в эпителии языка, кожи, роговицы, кишечника и в регенерирующем эпителии. Автор обнаружил, что введение тиреотропного гормона стимулирует размножение клеток в эпителии всех изучаемых органов. Митотическая активность в эпителии языка, кожи, роговицы, кишечника увеличивалась примерно в 1 /г-2 раза по сравнению с контролем.

Заживление ран у подопытных мышей в условиях тиреоидизации происходило быстрее, чем у контрольных. Митотическая активность в регенерирующем эпителии подопытных мышей увеличивалась в 2-2 раза по сравнению с контролем.

Таким образом, у подопытных животных, получавших тиреотропный гормон, наблюдалось увеличение митотической активности в эпителии изучаемых органов, а также в регенерирующем эпителии. При этом митотическая активность в регенерирующем эпителии и эпителии интактных органов была примерно равной.
Г. В. Хомулло (1954, 1967) изучала влияние различных доз тиреоидного гормона на репаративную регенерацию кожи. Автор считает, что в условиях тиреоидизации усиливается функция клеточных элементов формирующейся грануляционной ткани, что способствует ускорению заживления ран. При недостатке тиреоидного гормона в организме животного угнетается активность элементов макрофагальной системы; происходят торможение образования грануляционной ткани и ее последующая дифференцировка. Г. В. Хомулло и соавт. считают, что тиреоидный гормон оказывает влияние на исход регенерационного процесса, способствуя перестройке соединительнотканного рубца, возникшего на месте раневого дефекта, в нормальную кожу с образованием новых волос и желез.

Post a comment