Полнота регенерации кожи. Соматотропный гормон гипофиза

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 13-06-2017

0

Соматотропный гормон гипофиза (СТГ) или, как его еще называют, гормон роста, повышает воспалительную реакцию, усиливает пролиферацию клеток, образование коллагеновых волокон и формирование грануляционной ткани.



Другими словами, СТГ оказывает на воспаление и регенерацию противоположный эффект по сравнению с АКТГ и глюкокортикоидами.
Taubenhaus и Amroin (1949) инъекциями скипидара вызывали абсцессы в коже у крыс. Они установили, что введение этим животным СТГ увеличивает пролиферацию фибробластов и формирование коллагеновых волокон. Благодаря этому ускоряется образование грануляционной ткани. У крыс, получавших СТГ, повышается сопротивление на разрыв ушитых ран Показано, что СТГ благоприятно влияет на формирование грануляционной ткани, развитие которой угнеталось кортизоном (Taubenhaus е. а., 1952).
М. Reboul и Е. Reboul (1959) применявшие СТГ локально на ткани, обнаружили стимуляцию в них пролиферативных процессов.

А. А. Войткевич (1965), изучавший действие СТГ на посттравматическую регенерацию кожи у крыс, наблюдал активизацию выселения клеток в раневой экссудат. Через сутки после нанесения дефекта основную массу клеток раневого экссудата составляли нейтрофилы и макрофаги. Как правило, макрофаги были крупнее макрофагов экссудата контрольных животных. Нейтрофилы содержали повышенное количество гликогена. Через 10 дней после операции грануляционная ткань была толще, чем у контрольных животных. Она содержала большее количество клеток, для которых был характерен полиморфизм. В грануляционной ткани обнаруживались многочисленные кровеносные сосуды. Пласт регенерирующего эпителия имел большую протяженность по сравнению с контролем. Клетки регенерата были крупными. На основании своих экспериментов А. А. Войткевич заключает, что СТГ способствует развитию грануляционной ткани и эпителизации раневого дефекта.

Однако этот гормон несколько задерживает дифференцировку лейкоцитов, фибробластов и клеток регенерирующего эпителия.

СТГ в различных сочетаниях с тиреоидином стимулировал ренаративный процесс как у молодых, так и у взрослых крыс. Однако эта стимуляция была выражена слабее по сравнению с той стимуляцией, которую вызывало введение одного СТГ или тиреоидина (А. И. Бухонова, 1966).

При комбинированном введении крысам преднизолона и СТГ стимулирующее влияние последнего было значительно ослаблено. При одновременном введении обоих гормонов как взрослым, так и молодым крысам грануляционная ткань формировалась только по краю раны, центральная же часть раневого дефекта заполнялась жировой клетчаткой. Грануляционная ткань была обеднена клетками и слабо васкуляризована. Сосуды, проходящие в ней, не имели вертикальной ориентации и располагались петлеобразно. Молодой эпителий пролиферировал слабо, его клетки содержали небольшое количество гликогена. При введении молодым крысам преднизолона, а затем СТГ наблюдалось более интенсивное формирование грануляционной ткани, которая содержала большое количество клеток и кровеносных сосудов. В клетках регенерирующего эпителия обнаруживалось значительное количество гликогена (А. И. Бухонова, 1965).

Post a comment