Полнота регенерации кожи. Дезоксикортикостерон

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 12-06-2017

0

Taubenhaus и Amroin (1949) изучали действие одного из гормонов группы мпнералокортикоидов — (ДОКА) на формирование молодой соединительной ткани вокруг абсцесса, вызванного введением скипидара, у крыс.



Авторы обнаружили, что длительное введение животным ДОКА стимулирует образование грануляционной ткани вокруг скипидарного абсцесса. Фибробласты увеличивались в размере; наблюдалось небольшое количество коллагеновых волокон, которые располагались компактно. При введении ДОКА в период формирования грануляционной ткани стимулирующего действия этого гормона не отмечалось. ДОКА не оказывает стимулирующего влияния на ткани при локальном применении, а также не снимает угнетающего действия на образование грануляционной ткани, оказываемого кортизоном (Taubenhaus е. а., 1952). Однако есть и противоположные данные о местном действии ДОКА (А. И. Бухонова, 1973).

Velly (1954) подвергал крыс адреналэктомии и спустя 3 дня после операции наносил им кожные раны, вводил. У адреналэктомпрованных животных, которым вводили дезоксикортикостерон, заживление ран наступало на 5-7 дней раньше по сравнению с контрольными животными, которым производили адреналэктомию, но дезоксикортикостерон не вводили (цит. по В. Г. Елисееву, 1961).
Pirani и соавт. (1951) изучали заживление ран брюшной стенки у морских свинок. Они наблюдали стимулирующее действие ДОКА на пролиферацию фибробластов и на образование межклеточного вещества при формировании грануляционной ткани.

А. А. Войткевич (1965), изучавший влияние ДОКА на заживление кожных ран у крыс, обнаружил уже в начале воспалительной реакции стимуляцию выселения клеток в раневой экссудат: увеличивалось количество полибластов и макрофагов. Макрофаги содержали повышенное количество рибонуклеопротеидов. В нейтрофилах раневого экссудата было найдено большое количество гликогена в виде зерен по всей цитоплазме клеток. Под влиянием ДОКА слой грануляционной ткани достигал значительной толщины. Так, через 10 дней после нанесения раневого дефекта толщина грануляционной ткани у подопытных животных примерно на 23% превышала ее толщину в контроле.

Грануляционная ткань состояла преимущественно из фибробластов и коллагеновых волокон. Ее пронизывали капилляры, проходящие вертикально по отношению к поверхности дефекта. Капилляры были окружены группами крупных малоднфференцированных фибробластических клеток. Глубокие слои грануляционной ткани содержали значительное количество фибробластов, гистиоцитов и тучных клеток.

ДОКА ускорял эпителизацию ран. В начальных стадиях эпителизации он способствовал разрастанию эпителия в участках, непосредственно прилежащих к ране (А. И. Бухонова, 1966а).
В экспериментах на крысах с помощью метода радиоавтографип было показано, что ДОКА пли тироксин способствует увеличению количества меченых фибробластов и адвентициальных клеток капилляров в грануляционной ткани (Н. Д. Яковлева, 1969).

В последнее время А. И. Бухонова (1973) стала изучать локальное влияние гормонов на заживление ран. С этой целью после операции на поверхность раны накладывали повязки с гормональными мазями. Целесообразность локального применения гормонов автор связывает с тем, что гормоны, вводимые внутримышечно, изменяют гормональный баланс организма, а следовательно, нарушают функцию собственных эндокринных желез. Исследовалось влияние на заживление кожной раны крысы ДОКА, тироксина и гидрокортизона Гистологический анализ содержимого раны производили на 7-й и 10-й день после операции. Обнаружилось, что применение тироксиновых, а особенно повязок с ДОКА способствует развитию грануляций и пролиферации молодого эпителия. Локальное применение гидрокортизона тормозило развитие грануляционной ткани, а это замедляло эпителизацию раневого дефекта.

Post a comment