Полнота регенерации кожи. Слой грануляционной ткани

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 08-06-2017

0

В грануляционной ткани подопытных животных наблюдалось также уменьшение размеров фибробластов и их количества. Отростки фибробластов укорачивались. В значительном их числе имелись гиперхроматические и пикнотические ядра. Основное вещество разрыхлялось. Пучки коллагеновых волокон утолщались, набухали и на вертикальных срезах через область дефекта имели волнистый рельеф (Taubenhaus е. а., 1952; Taubenhaus, 1953).



Было выяснено, что кортизон и его аналоги в зависимости от их концентрации оказывают неодинаковое влияние на фагоцитоз и проницаемость сосудов.

А. И Бухонова (1965а, б) изучала действие различных доз кортизона, гидрокортизона и преднизолона на течение посттравматической регенерации кожи у крыс. Животным наносили на боку полнослойные раны размером 1,5X1,5 см. Гормоны вводили за 3 дня до этого. Выяснилось, что все применяемые гормональные препараты ускоряют дифференцировку молодых клеток, приводя к их преждевременной зрелости. Однако разные дозы гормонов действовали на регенерационный процесс неодинаково. При введении крысам 5 мг кортизона наблюдалось подавление экссудации и пролиферации клеточных форм, а также преждевременное созревание молодых клеток. Уменьшалась толщина грануляционной ткани, происходило ее обеднение клеточными формами. В них снижалось содержание полисахаридов и рибонуклеопротеидов, но возрастало количество сульфгилрильных групп. Малые дозы кортизона (0,1 и 0,25 мг на одно животное) усиливали экссудацию в период воспаления и несколько активизировали пролиферацию клеток. Введение животным 0,25 мг кортизона повышало экссудацию в области раны даже по сравнению с контролем. В таких условиях происходило активное выселение клеток. Нейтрофилы экссудата содержали большое количество гликогена. Раневая поверхность у крыс, которым вводили кортизон в дозе 0,25 мг, сокращалась быстрее по сравнению с контрольными животными.

Так, у подопытных животных к концу эксперимента (через 10 дней после нанесения дефекта) площадь раневой поверхности составляла 31,5 мм2, а у контрольных — 38 мм2.
Введение животным 1 и 2 мг гидрокортизона значительно тормозило выселение клеток крови в раневой экссудат, угнетало развитие грануляционной ткани.

Как следует из всего изложенного, кортизон и его аналоги в определенных дозах способствуют преждевременному созреванию молодой соединительной ткани, заполняющей дефект. Это отрицательно сказывается на эпителизации ран. Участки эпителия, прилежащего к раневому дефекту, гипертрофируются слабо, истончается интактный эпителий. Тонкий эпителиальный регенерат образован 3-5 слоями вытянутых уплощенных клеток. Полная эпителизация дефекта наступает позже по сравнению с контролем (А. И. Бухонова, 1959).

Post a comment