Полнота регенерации кожи. Количество образовавшихся кожных структур

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 07-06-2017

0

Коллагеновая вязь дермы регенерата напоминает переплет пучков кожи. Кроме того, дерма регенерата часто отличается от рубца большим количеством клеток, а иногда количеством и расположением эластических волокон. Регенераты рубцового типа наблюдались после удаления лоскута кожи на голове крыс, мышей, кошек, на подошве крыс и в большинстве случаев на хвосте крыс.


Следующую группу регенератов мы отнесли к регенератам кожного типа. Эти регенераты резко отличаются от рубца наличием в них ряда специфических кожных структур: волос, желез, кожных складок. Другими словами, их строение приближается к строению пнтактной кожи. Возникновение складок мы наблюдали на месте кожных дефектов у кур и голубей, волос и сальных желез — на спине и ушной раковине кроликов и на коже хвоста у крыс. Образование новых волос и сальных желез в области раны наблюдали на спине крыс М. Е. Аспиз (1954), Е. В. Кадилов и В. А. Мугнецян (1971) и др. Формирование волос и сальных желез на ушной раковине кроликов обнаружили М. Е. Аспиз (1954), Н. В. Янык (1954), Joseph и Townsend (1961), a Breedis (1959), Stenback и соавторы (1967) и др.- на коже спины кроликов. А. А. Браун (1915) наблюдал образование потовых желез на месте кожного дефекта на спине у поросят.

В зависимости от количества образовавшихся кожных структур регенераты кожного типа мы разделили на ппюрегеиераты. в которых специфических кожных структур оказывается значительно меньше, чем в нормальной коже, и гиперрегенераты, в которых таких структур больше, чем в норме. Гнперрегенераты наблюдали на ушной раковине кролика после отторжения кожного гомотрансплангата (Е. А. Ефимов, IE Е. Арпимович, 1969).

Полнота регенерации кожи на спине крыс, мышей, кроликов в зависимости от условий постановки эксперимента может быть различной: здесь часто формируется рубец, но в ряде случаев возникают регенераты рубцового типа, а также кожные гипорегенераты.

Мы считаем, что предложенная классификация отражает различную полноту восстановления кожи, а также избегает при описании кожных регенератов путаных выражений, которыми пестрит литература, посвященная рассматриваемому вопросу, например: типичный и нетипичный рубец, в рубце обнаруживали волосы, наблюдали врастание волос и желез в рубцовую ткань и т. д.

Многими экспериментами показано, что введение животным кортизона или АКТГ снижает митотическую активность в эпителии кожи и роговицы (Bullough, 1952; Stunder, Frey, 1952; Wasama, 1957, и др.; цит. по И. А. Алову, 1964).

И. А. Алов (1964) исследовал влияние кортизона на деление клеток одновременно в разных тканях у мышей и пришел к выводу, что его влияние на митотическую активность избирательно.
Известно, что заживление ран в первую очередь связано с образованием молодой соединительной ткани в зоне дефекта. Кортизон, гидрокортизон и АКТГ угнетающе действуют на ранние стадии развития молодой соединительной ткани в зоне дефекта и тем самым тормозят процесс заживления (И. А. Алов, 1955; Holden, Adams, 1957; Asboe-Hansen, 1963). Кортизон, угнетая митотическое деление, в то же время ускоряет дифференцировку и созревание фибробластов (И. А. Алов, 1958). После введения кортизона в организм животного в соединительной ткани увеличивалось количество высокодифференцированных фибробластов с хорошо развитой экзоплазматической зоной, которые постепенно превращались в атрофичные фибробласты с сильно редуцированной цитоплазмой. Такие клетки автор наблюдал лишь у старых мышей. И. А. Алов, считает, что кортизон, ускоряя дифференцировку фибробластов, приводит к старению соединительной ткани.
При введении кортизона происходят значительные изменения в грануляционной ткани в ранах подопытных животных, которым вводили кортизон, слой грануляционной ткани был всегда тоньше по сравнению с контрольными животными.

Post a comment