Полнота регенерации кожи. Заживление полнослойных кожных ран

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 07-06-2017

0

В целом вопрос, касающийся возможности восстановления специфических структур кожи (волос, желез, кожных складок), а также перестройки рубца в нормальную кожу, изучен недостаточно.



Это связано прежде всего с тем, что исследователи, занимающиеся проблемой заживления кожных ран, ставят перед собой слишком узкие задачи. Лишь единичные авторы в той или иной мере касаются полноты восстановления кожи при регенерации.

Кроме того, запутанность рассматриваемого вопроса, как нам кажется, связана со сложностью процессов, происходящих при регенерации кожи (контракция раны, внераневой вставочный рост, образование молодой соединительной ткани), которые в свою очередь зависят от условий постановки эксперимента.

До сих пор специально не изучался вопрос о том, при каких взаимоотношениях молодых тканей, заполняющих дефект, эпителий может реализовать свои формообразовательные потенции. Изучение полноты восстановления кожи при регенерации пока проводится на очень ограниченном числе видов теплокровных, в основном на грызунах, которым экспериментальные раны наносят, как правило, только на спине либо на ушных раковинах.
Как видно из всего изложенного, регенерация кожи при удалении ее полнослойного лоскута далеко не всегда завершается образованием соединительнотканного рубца. В ряде случаев на месте кожного дефекта возникает регенерат, который, с одной стороны, в той или иной степени приближается по строению к интактной коже, а с другой — отличается от нее по ряду морфологических признаков. Ввиду того что в литературе при описании заживления кожных ран употребляется только один термин рубец, который не отражает различные оттенки результата восстановительного процесса, была сделана попытка классифицировать различные регенераты, возникающие в результате восстановительного процесса в коже (А. А. Браун, Е. А. Ефимов, 1971). Авторы разделили все регенераты на два вида: 1) неполноценные регенераты, куда был отнесен рубец, и 2) полноценные, куда были отнесены все остальные регенераты.

Полноценным авторы называют такой регенерат, который характеризуется восстановлением основных структур кожи, хотя бы количественно оно было выражено в различной степени, т. е. регенерация является неполной. Такая классификация, как нам теперь кажется, не вполне удачна, так как регенерат, строение которого не полностью совпадает со строением интактной кожи, ни в какой мере нельзя назвать полноценным. Более того, такая классификация не отражает переходных звеньев между рубцом и неполноценной кожей.

Мы предлагаем другую, на наш взгляд, более удачную классификацию кожных регенератов. Краткое ее содержание было опубликовано в 1971 г. (Е.А.Ефимов, 1971 в). На основании собственных экспериментальных данных, полученных на ряде видов теплокровных животных (мыши, крысы, кролики, кошки, куры, голуби), у которых на различных участках тела удаляли полнослойные лоскуты кожи, а также на основании данных литературы мы пришли к заключению, что в результате регенерации кожи всегда образуются неполноценные регенераты, т. е. полного тождества между вновь образованным участком и пнтактной кожей никогда не наблюдалось. Одним из возможных результатов мы считаем образование рубца, который в классическом виде формировался только в случае нанесения дефекта кожи на спине крыс и мышей. Рубец состоял из грубых пучков коллагеновых волокон, которые были ориентированы параллельно поверхности дефекта; между волокнами обнаруживалось небольшое число фиброцитов. Тонкие эластические волоконца находили в рубце только в поздние сроки его формирования. Сверху рубец покрыт эпителием, который длительное время был утолщен по сравнению с соседними участками кожи. Эпителий не образовывал ни волосяных луковиц, ни желез.

Следующую группу регенератов мы классифицируем как регенераты рубцового типа, подчеркивая тем самым, что они резко отличаются от кожи отсутствием специфических кожных структур: волос, желез, перьев, кожных складок и др., но которые по ряду морфологических признаков отличаются от рубца.

Post a comment