Полнота регенерации кожи. Контракции раны

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 05-06-2017

0

У голубей, как и у кур, к моменту полной эпителизации дефекта рана заполнена молодой соединительной тканью, толщина которой во много раз превосходит толщину нормального кориума. Со временем толщина молодой соединительной ткани уменьшается и она постепенно преобразуется в регенерат, площадь которого увеличивается в течение длительного срока наблюдения, в нем образуются кожные складки, восстанавливается эластическая пластинка.



Регенерат по своему строению напоминает кожу нормальных животных того же возраста, хотя в нем не образуются сложные кожные складки и отсутствуют перья. Однако нормальная кожа кур и голубей более складчатая, и на вертикальных срезах через кожу, помимо небольших одновершинных складок, наблюдаются многовершинные, древовидные и др., высота которых колеблется от 80 до 550 мкм. В регенератах возникают только небольшие одновершинные и иногда двухвершинные кожные складки, высота которых колеблется от 80 до 300 мкм.

Мы считаем, что у кур и голубей происходит безрубцовое заживление полнослойных кожных ран, приводящее к образованию регенерата, который по своему строению приближается к строению интактной кожи. В дальнейшем интересно выяснить, распространяются ли выявленные нами закономерности заживления кожных ран у кур и голубей и на другие виды птиц.

Таким образом, у птиц дефект закрывается в основном за счет контракции раны. К моменту полной ее эпителизации дефект заполнен молодой соединительной тканью, толщина которой во много раз превосходит толщину интактной дермы. Со временем толщина молодой соединительной ткани уменьшается и она постепенно ипреобразуется в регенерат, площадь которого увеличивается. В регенерате образуются кожные складки. Вопрос же о возникновении новых перьев остается открытым.
По данным других авторов, у птиц молодая соединительная ткань, заполняющая рану, вначале перестраивается в рубец. В дальнейшем он и покрывающий его эпителий преобразуются в более или менее полноценную кожу.

Однако у этих исследователей нет достаточных экспериментальных доказательств, подтверждающих это положение.
На основании небольшого числа работ, посвященных процессам перестройки рубца в нормальную кожу, можно прийти к выводу, что этот вопрос мало изучен. Создается впечатление, что перестройка рубца не является закономерным этаном посттравматической регенерации кожи у теплокровных, а происходит в исключительных случаях. Полученный до сих пор материал свидетельствует больше в пользу точки зрения, которой придерживаются большинство исследователей: регенерация полнослойных участков кожи на участках, где она обладает достаточной подвижностью, заканчивается образованием соединительнотканного рубца, который не перестраивается в нормальную кожу.

В определенных случаях возможно образование новых волос и желез при заживлении полнослойных кожных ран. Это происходит прежде всего в тех случаях, когда кожа малоподвижна (при закрытии кожных дефектов на ушных раковинах кролика, на рогах оленя и хвосте крысы) либо при задержке контракции раны. Образование отдельных волос и сальных желез без особых воздействий наблюдается при заживлении ран на коже спины кролика, где кожа подвижна. Это явление, очевидно, связано со специфическими особенностями подкожной соединительной ткани этого вида животного, благодаря которым регенерирующий эпителий в какой-то мере может реализовать свои формообразовательные потенции. Однако во всех случаях регенерат отличается от нормальной кожи количеством и ориентацией новых волос и желез, а также строением и расположением волокнистых структур в его соединительнотканной основе, т. е. полного восстановления кожи не происходит.

Post a comment