Полнота регенерации кожи. Закрытие дефекта

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 05-06-2017

0

Гистологическое исследование показало, что через 14 дней после операции большая часть раны была занята молодой соединительной (грануляционной) тканью. Наползающий на нее эпителий был в 12 раз толще интактного (средняя толщина наползающего эпителия 210 мкм, а интактного 17 мкм).




Край эпителиального пласта острым клином входил под струп. Через 21 день после операции весь дефект был заполнен молодой соединительной тканью, состоящей главным образом из клеточных элементов и тонких волоконец; в центре она располагалась рыхло, ее толщина в 3 раза превосходила толщину интактного кориума и равнялась в среднем 1800 мкм. Эпителий был гипертрофирован: его толщина в 5 раз превышала толщину интактного эпителия и равнялась в среднем 110 мкм. Через 28 и 32 дня после операции молодая соединительная ткань, заполняющая дефект, состояла из тонких волокон и клеточных элементов; в ней обнаруживали множество кровеносных сосудов. Толщина эпителия резко уменьшилась по сравнению с предыдущим сроком и равнялась толщине интактного эпителия (18 мкм). Через 32 дня, 1/г и 3 мес после операции регенерат, образовавшийся на месте дефекта, имел складки, типичные для нормальной кожи животных того же возраста.

Волокнистые структуры в складках, как и в норме, располагались более рыхло по сравнению с участками, где поверхность регенерата была ровной.

В сроки 3 мес толщина регенерата была значительно меньше толщины интактной кожи. Так, через 3 мес после операции толщина регенерата под крылом была равна в среднем 250 мкм, а толщина кожи под крылом — 720 мкм; толщина регенерата на боку равнялась 360 мкм, а толщина пнтактной кожи на боку- 1200 мкм. Возникала пластинка из эластических волокон. Через 8 мес после операции регенерат состоял в основном из грубых пучков волокон и образовывал небольшие складки, которые были более уплощенными по сравнению с предыдущим сроком. У 3 животных в регенератах под крылом, а у 4 животных на боку обнаруживали единичные перья, происхождение которых нам установить не удалось. Строение регенерата приближалось к строению нормальной кожи животных того же возраста. Однако в регенерате волокнистые структуры располагались более плотно по сравнению с контролем и были ориентированы главным образом параллельно поверхности регенерата. Толщина регенерата приближалась к толщине нормальной кожи контрольных животных.
Таким образом, у петухов закрытие дефекта осуществляется в основном за счет контракции раны. К моменту полной эпителизации дефекта рана была заполнена молодой соединительной (грануляционной) тканью, толщина которой в несколько раз превосходит толщину нормального кориума.

Эпителий, покрывающий рану, гипертрофирован. В дальнейшем толщина молодой соединительной ткани, заполняющей дефект, уменьшается и она постепенно преобразуется в регенерат, площадь которого увеличивается в течение длительного срока наблюдения. В противоположность заживлению кожных ран на туловище млекопитающих у петухов рубец не формировался. Регенерат по своему строению близок к строению кожи нормальных животных, хотя в нем волокнистые структуры располагаются более плотно и у большинства животных не возникают перья.

Регенерация кожи у голубей сходна с регенерацией кожи у кур. Закрытие раневого дефекта также осуществляется главным образом за счет контракции раны.

Post a comment