Полнота регенерации кожи. Перемещение тушевых меток

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 05-06-2017

0

Е. В. Кадилов и К. А. Дживанян (1968) провели аналогичные опыты на курах. Эти авторы, как и А. А. Браун, считают, что у кур происходит постепенная перестройка рубцовой ткани, сформировавшейся в дефекте, в дерму. Исследователи также наблюдали в начале процесса регенерации уменьшение расстояния между тушевыми метками, поставленными в край раны, а затем увеличение расстояния между ними.
Таким образом, лишь два автора специально разбирали вопрос о полноте восстановления кожи у птиц.


Эти авторы считают, что у птиц, как и у млекопитающих, в результате заживления полнослойных кожных ран образуется рубец, который затем перестраивается в кожу со структурой, типичной для данного участка тела животного. Однако эти исследователи не дали подробного гистологического анализа последовательных стадий регенерации кожи и им не удалось выявить каких-либо существенных особенностей протекания восстановительного процесса у птиц. Особенно это касается полноты восстановления кожи.

Мы изучали заживление полнослойных кожных ран у кур и голубей на разных этапах восстановительного процесса (Е. А. Ефимов, 1969в, 1971а). Ввиду того что экспериментальные данные, полученные на курах и голубях, во многом оказались сходными, мы подробно разберем процесс заживления кожных ран только у кур. Работа проводилась на 32 петухах весом 0,6-0,8 кг породы белый леггорн. У 18 петухов под правым и левым крылом у их основания удаляли полнослойные лоскуты кожи размером 2X2 см. У 14 петухов раны таких же пазмепов наносили на левом и правом боку. У всех животных маркировали края раны тушью. Кусочки ткани для гистологического анализа брали из области дефекта и прилежащих к нему участков интактной кожи через 14, 21, 27, 32 дня и 3, 8 мес после операции.

Заживление ран шло под струпом. Сразу после операции средняя площадь раны под крылом была 4,3 см2, на боку — 4,7 см2. К 7-му дню после операции площадь ран сократилась: под крылом она равнялась в среднем см2, на боку — 3,6 см2. К 14-му дню средняя площадь раны под крылом составляла 1,2 см2, г. е. 29% по отношению к исходной площади дефекта, на спине- 1,9 см2 (40%). Полная эпителизация раны под крылом наступала на 20-23-й день, а на боку — на 22-24-й день после операции. К этому моменту площадь дефекта под крылом составляла 6-8% по отношению к площади удаленного лоскута кожи, а на боку — 24-28%. На 28-й и 35-й день после операции площадь дефекта не изменилась.

В дальнейшем (через 1/г месяца после операции) площадь эпителизированной поверхности дефекта неожиданно стала увеличиваться и через 3 мес составила под крылом 55% по отношению к площади удаленного лоскута кожи, а на боку — 46%. Тушевые метки располагались на расстоянии 1-2 мм от края эпителизнрованной поверхности дефекта. При визуальном ее рассмотрении были хорошо заметны складки кожи и поля, расположенные между ними. Эти образования типичны для нормальной кожи птиц (Bolk, 1931).

Post a comment