Полнота регенерации кожи. Перестройка рубцовой ткани

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 11-06-2017

0

О процессах, происходящих при регенерации кожи, судили исключительно по зарисовкам контуров ран и расположению тушевых меток через 2 нед, 1, 2, 2 и 3 мес после нанесения дефекта. Ввиду того что автор не измерял раны в ранние сроки заживления, он не мог изучить течение процесса контракции. Наиболее подробно рассмотрено заживление ран у петухов. Через месяц после операции у них происходила полная эпителизация раневой поверхности. В центре эпителизированной поверхности визуально наблюдался рубец. Средний диаметр эпителизированной поверхности составлял 20 мм.




Отмечалось увеличение зоны между краем рубца и внутренними концами тушевых меток. По мнению исследователя, это зона, где происходит перестройка рубцовой ткани в дерму (первоначальные тушевые точки в процессе регенерации превращались в короткие линии. Конец линии, направленный в сторону дефекта, автор называет внутренним концом тушевой метки). Через 2 мес полоса рубцовой ткани в середине раневого дефекта стала меньше, а зона ткани, перестраивающейся в дерму, расширилась. Площадь дефекта не изменилась. Через 3 мес площадь дефекта, очерченная внутренними концами тушевых меток, увеличилась и приблизилась к исходной — средний диаметр раневого дефекта был равен 22 мм. У одних животных в средней части раны был еще виден остаток рубца, у других — он уже не обнаруживался.

Автор дает морфологическое описание тканей регенерата лишь в один срок, а именно описание 3-месячного регенерата петуха. Краевые зоны такого регенерата по своему строению уже приближаются к коже, расположенной за пределами тушевых меток. В этих участках далеко зашла перестройка рубцовой ткани в ткань дермального строения, а эпителий, покрывающий регенерат, приобрел обычную толщину. В центральной части вертикального среза через регенерат обнаруживали еще остаток рубца, который был оттиснут в глубину, а под ним располагалась соединительная ткань, которая перестраивалась в дерму.

На основании перемещения тушевых меток автор приходит к выводу, что у петуха дефект закрывается за счет разрастания новых тканей, а не концентрического стягивания краев раны.
У голубей и уток на площадь новых тканей, заполняющих дефект, приходится лишь 40-50% по отношению к площади первоначального дефекта. Остальные 50-60% дефекта у этих птиц, по мнению автора, закрываются за счет вставочного роста.

А. А. Браун считает, что у всех птиц в зоне дефекта образуется рубец, который затем длительно перестраивается в дерму. К сожалению, А. А. Браун не производил гистологического анализа в последовательные сроки процесса. Между тем мы считаем невозможным определить визуально характер соединительной ткани, находящейся под эпителием, покрывающим регенерат. Это может быть как молодая соединительная ткань, так и рубцовая. Поэтому категорично говорить о перестройке рубца в дерму только по визуальным наблюдениям у автора нет оснований.

Описывая трехмесячный регенерат петуха, автор ни слова не говорит о специфических структурах кожи птиц: о перьях, полях, кожных складках. Остается неясным, какие кожные структуры образуются в регенерате, какие — нет, образуются ли они вообще и по каким морфологическим признакам автор судит о перестройке рубцовой ткани в дермальную. Кроме того, как мы уже отмечали, по перемещению тушевых меток нельзя судить о количественной стороне процесса внераневого вставочного роста.

Post a comment