Полнота регенерации кожи. Центральная часть дефекта

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 10-06-2017

0

А. А. Браун (1967) объясняет противоречие между своими положениями, касающимися перестройки рубца в нормальную кожу, и нашими данными, которые отрицают возможность закономерной перестройки рубца, размерами наносимых кожных ран, поскольку в большинстве наших опытов животным наносили обширные кожные дефекты.




В этом случае, по мнению А. А. Брауна, в построении рубца участвуют главным образом фибробласты, не детерминированные как дермальные. Такие рубцы, как считает автор, не претерпевают дальнейшей перестройки. При небольших же кожных ранах в построении рубца принимают участие фибробласты, детерминированные как дермальные. Такие рубцы, как утверждает А. А. Браун, в дальнейшем закономерно перестраиваются в нормальную кожу. Нам кажется, что на основании размеров дефектов кожи нельзя разрешить возникшие противоречия, так как в большинстве исследований А. А. Брауна и соавт. наносимые раны были большего размера, чем в наших опытах.

И. Я. Каменецкий (1968) и А. А. Ханпн (1968) исследовали строение соединительнотканных рубцов, образовавшихся на месте послойных кожных дефектов у крыс, и также не обнаружили перестройки рубцов в нормальную кожу. Douglas и соавт. (1969) изучали заживление кожных разрезов, ушитых швом на спине морских свинок. Авторы обнаружили, что даже спустя 52 дня после операции пучки коллагеновых волокон в дефекте отличались от контрольных меньшими размерами, ориентацией и отсутствием двойного лучепреломления.

Некоторые авторы считают, что у птиц при заживлении полнослойных кожных ран происходит перестройка рубца и эпителия, его покрывающего, в нормальную кожу. В. В. Райвид (1961) изучала регенерацию кожи у кур. Петухам наносили раны на сережку — участок, лишенный перьев. Размер дефекта был 3X4 мм. Через 4-6 сут вся раневая поверхность была полностью эпителизирована. Под эпителием обнаруживали тонкую прослойку молодой соединительной ткани, клетки и волокна которой располагались параллельно поверхности дефекта. Регенерировавший эпидермис приобретал типичную для него дифференцировку, но отличался большой толщиной. Через месяц после нанесения дефекта регенерат составлял всего 10% общей толщины кожи сережки. Он состоял из плотной соединительной ткани рубцового типа, которая была покрыта утолщенным пластом эпителия. Через 2 мес толщина регенерата увеличилась в 3-4 раза. В верхней зоне регенерата рубцовая ткань начала перестраиваться или была уже в значительной степени перестроена в дерму. Эпителий, покрывающий регенерат, по своей толщине приближался к норме. Через 3 мес автор наблюдал дальнейшее утолщение регенерата и перестройку почти всей толщи его рубцовой ткани в дерму с типичным для сережки характером вязи коллагеновых пучков. В. В. Райвид делает вывод, что в данном случае в 3-месячном регенерате кожи уже полностью восстановилась ее специфическая структура.

А. А. Браун (19646) исследовал заживление кожных ран у голубей, кур и уток. Всем птицам под крылом наносили круглые раны: голубям-16 мм в диаметре, а петухам и уткам — 23 мм. Края ран маркировали тушевыми метками.

Post a comment