Полнота регенерации кожи. Эпителиальные разрастания

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 09-06-2017

0

В области возникающих волос формировались участки жировой клетчатки, увеличивалось количество клеток и кровеносных сосудов и весь вначале сплошной и однородный участок грубоволокнистого рубца разбивался на отдельные участки. Все эти изменения происходили довольно медленно, но уже к 30-му дню после операции они существенно изменяли строение новообразованного участка кожи.


Имелось большое количество расположенных пучками волос различного диаметра. Хотя форма и положение их по отношению к поверхности были несколько атипичны, их гистологическое строение не отличалось существенно от нормальных волос. Имелись хорошо развитые сальные железы. В соединительной ткани новообразованного участка кожи уже не наблюдалось резких различий в строении субэпителиальной и глубже-лежащих ее частей. Последняя не была спаяна с подлежащими тканями. Была хорошо выражена прослойка жировой клетчатки. Значительные ее участки располагались в области волосяных луковиц. По своему строению рассматриваемый участок кожи, хотя и отличался довольно резко от окружающей нормальной кожи 30-дневной крысы, напоминал уже строение интактной кожи животных в более ранних стадиях постнатального развития (10-13-е сутки).

Таким образом, автор считает, что ему удалось наблюдать у новорожденных животных сложные процессы перестройки рубца. В результате этих процессов травмированная область приобретала строение, сходное со строением нормальной кожи животных, находящихся в более ранней стадии постнатального развития. У взрослых животных В. В. Глинчикову не удалось наблюдать заметной перестройки рубца. Правда, в определенной стадии регенерации образовывались эпителиальные разрастания, которые автор принимает за результат атипичного проявления формообразовательных потенций в коже у взрослых животных, но эти разрастания вскоре исчезли.

Мы также удаляли у новорожденных крысят на спине лоскут кожи площадью 1 см2. Края дефекта были маркированы тушевыми метками. Обнаружено, что дефект закрывался в основном за счет концентрического стягивания краев раны.

Центральную часть дефекта занимал соединительнотканный рубец. Его площадь составляла в среднем 8% удаленного лоскута кожи. Гистологическое строение рубцов изучали через 30 и 75 дней после операции. В отличие от данных В. В. Глинчикова перестройка рубца в нормальную дерму ни в одном случае не отмечалась. Такое различие в результатах аналогичных опытов мы объясняем тем, что В. В. Глинчиков не маркировал края раны, а без маркировки трудно определить место дефекта, особенно в поздних стадиях заживления. Мы специально изучали строение соединительнотканных рубцов, образовавшихся в результате заживления полнослойных кожных дефектов на спине половозрелых крыс, мышей и кроликов, и в течение длительного срока наблюдения не обнаружили перестройки рубцов в нормальную кожу (Е. А. Ефимов, 19696). Эпителий, покрывающий сформировавшийся рубец, имел ровную нижнюю границу и не образовывал впячиваний в подлежащую фиброзную ткань.

Post a comment