Полнота регенерации кожи. Возрастные особенности регенерации кожи

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 08-06-2017

0

В. В. Блинчиков (1959) изучал возрастные особенности регенерации кожи у крыс. Материалом исследования служили новорожденные крысята и взрослые крысы в возрасте от 1 до 2 лет. У животных на спине удаляли полнослойный лоскут кожи размером около 1 см2.



Для более глубокого изучения особенностей регенерации кожи у новорожденных, помимо обычных гистологических методик, применяли метод авторадиографии. Автор обнаружил резкие различия в проявлении формообразовательных потенций органа при регенерации у взрослых и новорожденных животных. Эти потенции особенно четко проявляются в развитии в новообразованных участках кожи волосяных зачатков. Если у взрослых животных на 19-е сут после операции не обнаруживалось еще каких-либо признаков этого процесса, то у новорожденных животных уже к 13-м сут как в центре, так и по краям новообразованного участка кожи в субэпителиальной соединительной ткани имелось большое количество волосяных зачатков, находящихся в различных стадиях развития. Формирование волос начиналось с края новообразованного участка еще до окончания полной эпителизации раны. По мере дифференцировки регенерата этот процесс распространялся к центру травмированной области. Волосяные зачатки в краевых частях регенерата к 13-м сут после операции уже значительно продвинулись в своем развитии и вышли из субэпителиальной зоны соединительной ткани.

Они имели изогнутую форму, так как при контакте с глубоко расположенной рубцовой соединительной тканью стремились обойти ее с края, где условия для них, как полагает автор, оказываются более благоприятными. Формирование соединительнотканных сосочков в волосяных зачатках, как правило, запаздывало, и сам процесс их формирования часто протекал атипично, что проявлялось в неправильном расположении зачатков. Иногда развитие соединительнотканного сосочка опережало развитие эпителиальной закладки.

В поздних стадиях развития и перестройки рубца (30 и 60 дней после операции у взрослых и 19-30 дней у новорожденных животных) автору удалось обнаружить не менее четкие возрастные различия в гистологических изменениях тканей в области бывшего дефекта. У взрослых животных через 30 дней после операции соединительная ткань рубца имела более или менее однородное строение и состояла из сети мощно развитых коллагеновых волокон. В рубце обнаруживали эпителиальные разрастания, расположенные почти на одинаковом расстоянии друг от друга и выходящие за узкую зону трофического слоя. Они несколько напоминали волосяные зачатки. Однако здесь В. В. Елинчикову не удалось наблюдать даже намека на формирование соединительнотканных сосочков. В эпителиальных выростах не было обнаружено специфических для волос дифференцировок и закономерного для этих закладок расположения клеток. Через 60 дней после операции граница между эпидермисом и соединительной тканью выравнивалась и каких-либо эпителиальных выростов обнаружить не удалось.

У новорожденных животных формообразовательные процессы в рубце, начавшиеся на 10-13-й день после операции, получали дальнейшее развитие. Количество волосяных закладок увеличивалось. Развивающиеся волосы начинали проникать в глубоколежащую зону рубца. Под их влиянием или параллельно такому проникновению волосяных закладок в толще рубцовой ткани происходила существенная перестройка.

Post a comment