Полнота регенерации кожи. Нормальная кожа

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 07-06-2017

0

А. А. Браун и Т. Г. Чернова (1967) исследовали полноту восстановления кожи у кроликов. У животных на спине удаляли полнослойные лоскуты кожи размером 8X8 см.



Спустя несколько дней края раны маркировали тушевыми метками. Раневой дефект замеряли в последовательные сроки заживления: от 10 дней до 6 мес. Гистологическое изучение содержимого дефекта через 3 мес после операции показало, что на месте раны образовался регенерат, представленный рубцом. Небольшая периферическая часть рубца и покрывающий его эпителий начинали перестраиваться в кожу, в которой формировались новые волосы и сальные железы. Однако окончательной перестройки рубца в нормальную кожу исследователям наблюдать не удалось.

На основании собственных экспериментальных данных, а также работ других исследователей В. В. Райвид (1961) выделяет перестройку соединительнотканного рубца, сформировавшегося на месте кожного дефекта, в нормальную дерму как закономерный этап регенерации кожи у теплокровных животных — птиц н млекопитающих. На этом этапе регенерации происходит длительный процесс перестройки регенерата в кожу со свойствами, характерными для данного вида животного и для определенного топографического участка. Ранее образовавшаяся молодая грануляционная ткань грубеет, превращается в фиброзную, рубцовую соединительную ткань, а затем медленно и постепенно перестраивается в ткань дермы со всеми ее специфическими видовыми и топографическими особенностями. Происходит образование новых производных кожи и более или менее полное восстановление кожного покрова. Другими словами, автор считает, что формирование соединительнотканного рубца при посттравматической регенерации кожи не является окончательным этапом восстановления. В дальнейшем рубец постепенно перестраивается в кожу, представляющую собой орган специфического строения, типичного для этого вида животных и для данного топографического участка. А. А. Браун (1964а) также считает, что возникшая в процессе регенерации рубцовая ткань в дальнейшем перестраивается в кожу.

Вряд ли можно согласиться с В. В. Райвид и А. А. Брауном, считающими закономерным этапом пост-травматической регенерации кожи у теплокровных перестройку рубца в нормальную кожу. Безусловно, при восстановлении кожи в ряде случаев происходит формирование регенератов, строение которых в той или иной степени приближается к строению нормальной кожи. Но эти регенераты образуются из молодой соединительной ткани, заполняющей дефект и еще не перестроившейся в рубцовую ткань и покрывающего эту ткань молодого эпителия. К тому же трудно предположить, чтобы грубая волокнистая рубцовая ткань с неактивными фиброцитами могла перестраиваться в кожу.

Post a comment