Полнота регенерации кожи. Перестройка рубца в нормальную кожу

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 06-06-2017

0

Несмотря на различия, регенераты имели еще строение типичной рубцовой ткани. В дальнейшем ткань рубца постепенно приобретала характер дермы — коллагеновые пучки образовывали длиннопетлистые сети, примерно к концу 2-го мес в рубцовой ткани появлялись гонкие эластические волокна. По мере приобретения рубцом дермального строения все более выявлялись различия между новообразованной тканью в области спины и живота.



Эти различия касались не только ориентировки клеточных и волокнистых элементов, но и толщины коллагеновых пучков. В 2-месячных регенератах кожи спины и живота это различие в характере расположения, в толщине коллагеновых пучков было резко выражено. Рубец в области спины был образован в этой стадии мощными коллагеновыми пучками, идущими в диагональном относительно поверхности направлении. На животе коллагеновые пучки рубца были очень тонки и лежали горизонтально. Рубец уже не имел однородного по его толщине строения. Только нижняя его зона сохраняла первоначальное строение и состояла из очень плотно уложенных горизонтальных коллагеновых пучков; эластические волокна отсутствовали. Перестройка рубца продолжалась, и через 134 дня после операции регенерат обнаружил уже большое сходство в общем строении с нормальной кожей того же участка тела.

На основании своих экспериментов автор приходит к выводу, что в процессе регенерации кожи происходит восстановление специфических структур ее механического слоя. Лишь в ранних стадиях этого процесса ткань регенерата имела одинаковое строение на спине и на животе. В старых регенератах кожи спины и живота одинаковое строение наблюдалось только в их нижней зоне, длительно сохраняющей характер рубцовой ткани.

С. Д. Тезекбаев (1955) удалял полнослойные квадратные участки кожи размером 6X6 или 8X8 см на спине кроликов. Отступя 2-3 мм от края раны, ставили тушевые метки. По движению меток автор пытался судить о стягивании краев раны, которое имелось во всех случаях, хотя было выражено в каждом случае по-разному. Заживление ран шло свободно. После их заживления вырезали первоначально травмированный участок кожи и при рассмотрении его на свет наблюдали тушевые метки, которые из точек превратились в линии.

Направление этих линий было радиальным: все они были ориентированы к центру раны. Площадь кожи, заключенную между внутренними краями линий, автор принимал за регенерат. С. Д. Тезекбаев отмечает, что площадь его в каждом случае была различной и составляла до площади первоначального раневого дефекта. Во всех случаях регенерат имел тенденцию к перестройке в нормальную кожу. Иногда периферическая часть регенерата была покрыта волосами и снабжена железами. Коллагеновые волокна поверхностных слоев дермы этой части регенерата состояли из пучков, оплетающих корни волос, и образовывали сложную сеть в промежутках между волосами. Фиброзная ткань лежала в глубоких слоях дермы и как бы все больше оттеснялась вниз. Центральная часть регенерата состояла еще из фиброзной ткани, покрытой утолщенным эпидермисом, и была лишена волос и желез. В других случаях почти весь регенерат приобретал строение нормальной кожи и на всем протяжении был покрыт волосами. Только в центре регенерата его соединительнотканная основа в глубоких слоях еще имела фиброзный характер строения, но поверхностный слой уже перестраивался в дерму и в нем обнаруживали волосы. На основании этих опытов автор приходит к заключению, что при заживлении больших дефектов кожи путем так называемого стягивания значительную роль играют процессы новообразования тканей, перестраивающихся в кожу. В процессе перестройки тканей рубца в кожу образуются волосы и сальные железы.

Надо отметить, что в этой работе С. Д. Тезекбаев не проследил в последовательные сроки заживления процесс образования волос и желез, и мы поэтому не можем сказать, развивались ли волосы и железы действительно заново пли же, что вполне вероятно, возникли из мигрирующих сюда жизнеспособных участков фолликулов. Ни в одном из описанных опытов рубец все-таки до конца не перестраивался в нормальную кожу. Здесь, по-видимому, нужны более длительные сроки наблюдения с учетом ограниченности метода тушевых меток.

Post a comment