Полнота регенерации кожи. Кожные дефекты

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 05-06-2017

0

Кожные дефекты следует по возможности наносить большего размера, так как в этих случаях на долю молодых тканей, заполняющих рану, приходится большая часть по сравнению с дефектами меньшего размера, благодаря чему уменьшается вероятность заноса старых фолликулов и их частей в центральную часть дефекта.



Для количественной оценки новых волос и желез, возникающих при воздействии на регенерационный процесс различными стимуляторами и ингибиторами, лучше использовать участки тела животного с малоподвижной кожей, а следовательно, с плохо выраженной контракцией раны. В этом случае раневой дефект будет в основном закрываться за счет образования новых тканей, а в таких условиях исключен занос фолликулов или их частей в центральную зону дефекта.

Хочется привести еще одно соображение: пока нам неизвестны методы, при помощи которых можно было бы отдифференцировать клетки из поврежденных при операции волосяных фолликулов, входящих в регенерирующий эпителий, от клеток покровного эпителия. Вполне возможно, что только из эпителиальных клеток волосяных фолликулов в дальнейшем при определенных условиях соответствующей дермоэпидермальной корреляции могут возникать новые волосы и железы.

Мы остановимся на одной группе работ, авторы которых считают возможным закономерную перестройку рубца у позвоночных животных, в том числе у млекопитающих, в кожу, которая по своему строению приближается к нормальной. Эти эксперименты выполнены главным образом А. А. Брауном и его сотрудниками. А. А. Браун (1945) поставил опыты на поросятах разного возраста. Восстановление кожи изучали на двух резко отличных по строению механического слоя участках кожного покрова — спине и животе. Механический слой кожи на спине образован у свиньи плотно уложенными толстыми коллагеновыми пучками, образующими друг с другом многочисленные анастомозы и в результате дающими переплетения с ромбоидальными петлями. Соединительнотканная основа кожи в области живота обладает совершенно иным характером строения: коллагеновые пучки тоньше, лежат рыхлее и расположены преимущественно параллельно поверхности, переплетаясь друг с другом главным образом в горизонтальной плоскости.

У животных на спине и животе вырезали прямоугольные участки кожи до фасции размером от 6 до 15X20 мм. Через 10 дней после операции картины, которые наблюдали в местах повреждения на спине и животе, мало чем отличались. В обоих случаях образовалась грануляционная ткань. В этот период часто удавалось видеть врастание потовых желез в молодую рубцовую ткань. Иногда образование потовых желез происходило по всей эпителизированной поверхности раны, причем местами железы были расположены даже гуще, чем в норме. Трубки потовых желез заходили глубоко в ткань рубца. На 21-й день после операции в малых ранах по всей их площади, а в больших — в периферической части автор наблюдал уже явно выраженные топографические отличия в характере расположения клеточных и волокнистых элементов регенерата. В то время как на животе отмечалось рыхлое расположение клеток и относительно большое количество волокон, на спине уже заметна была их наклонная ориентировка к поверхности, волокна были еще тонки, но уже часто образовывали перекрест, типичный для кожи спины.

Post a comment