Полнота регенерации кожи. Происхождение новых волос

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 04-06-2017

0

Волосы на таких поперечных либо косых срезах через фолликулы, которые на препаратах оказываются в зоне дефекта, часто принимают за новые волосы. Если же получают вертикальные срезы через сформировавшиеся волосяные фолликулы и убеждаются, что они залегают в периферической зоне дефекта, то еще нет оснований утверждать, что это новые фолликулы, т. е. возникшие из впячиваний регенерирующего эпителия в подлежащую молодую соединительную ткань. Вполне возможно, что эти фолликулы возникли из остатков фолликулов, разрушенных при нанесении раны.


Мы полагаем, что единственным доказательством образования новых волос и желез в зоне дефекта является демонстрация последовательных стадий развития этих структур. Однако в иллюстративной части работ, посвященных этому вопросу, авторы пока не приводили микрофото с последовательными стадиями развития волос и желез. Несомненно, что наблюдения только ранних стадий развития волос и желез и утверждение на этом основании, что они образуются заново, может быть ошибочным. Так, например, при заживлении полнослойных кожных ран на спине и голове у новорожденных крысят и мышат мы часто наблюдали впячивания регенерировавшего эпителия в подлежащую молодую соединительную ткань. Эти впячивания по строению напоминали ранние стадии развития волос и сальных желез. Однако в дальнейшем такие впячивания исчезали, а волосы и железы не возникали.

При заживлении обширных дефектов на подвижных участках кожи тела животного вновь образованные ткани занимают больше места по сравнению с дефектами меньшего размера. В этом случае легче разобраться в происхождении новых волос, особенно если они обнаруживаются в центре эпителизированной поверхности. В данном случае меньше вероятность заноса старых фолликулов и их частей в центральную часть дефекта. Поэтому, если на гистологических препаратах через центральную часть обширной эпителизированной поверхности обнаруживаются луковицы волосяных фолликулов, срезанные под любым углом, можно с большей уверенностью утверждать, что это волосы, развившиеся заново.

Таким образом, чтобы разобраться в происхождении волос и желез в зоне полнослойного кожного дефекта, который в основном закрывается за счет контракции раны и где на долю вновь образованных тканей приходится лишь небольшой участок, нужно, как нам кажется, проследить за последовательными стадиями формирования новых волос и желез. Тогда можно будет решить, какие волосы и железы образовались из остатков старых волос и желез, а какие — из фолликулов, расположенных в небольшом участке верхних слоев кориума, прилежащего к ране, и переместившихся в зону дефекта в результате контракции раны.
Гистологические срезы через волосяные фолликулы зоны дефекта следует делать строго вертикальными, чтобы ошибочно не принять старые фолликулы, прилежащие к ране, за новые.

Post a comment