Полнота регенерации кожи. Регенерация кожи на ушной раковине

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 02-06-2017

0

Методические трудности определения происхождения волос и желез, обнаруживаемых в кожном регенерате.




Как мы уже отмечали, восстановление волос и желез при заживлении полнослойных кожных ран у млекопитающих происходит редко и часто не удается решить, почему в одних случаях образуются волосы и железы, а в других — нет. Пока известны лишь 2 случая регенерации кожи, при которых, как правило, на месте дефекта формируются новые волосы и железы,- это регенерация кожи на рогах оленя и ушной раковине кролика.

Наиболее подробно изучена регенерация кожи на ушной раковине кролика, которая, как мы уже упоминали, имеет свои специфические особенности, связанные прежде всего с ее строением. Кожа на ушной раковине плотно сращена с подлежащим хрящом и потому малоподвижна. Вследствие этого в ранах, нанесенных на ушной раковине, контракция выражена очень слабо и дефект закрывается почти исключительно за счет отрастания новых тканей от краев раны.

Регенерация кожи на ушной раковине протекает значительно медленнее, чем регенерация кожи на участках тела животного, где она достаточно подвижна за счет хорошо развитой подкожной клетчатки и где дефект закрывается в основном за счет контракции раны.

Интересен тот факт, что спустя длительное время после полной эпителизации раневого дефекта на ушной раковине кролика под эпителием, покрывающим дефект, обнаруживается молодая соединительная ткань, еще не перестроившаяся в фиброзную. По-видимому, в данном случае для регенерировавшего эпителия складываются благоприятные условия в отношении более полной реализации его формообразовательных потенций — образования волос и желез.

На участках тела животного, обладающего подвижной кожей, раневой дефект быстро закрывается главным образом за счет контракции раны, а оставшаяся к центре бывшего дефекта молодая соединительная ткань довольно скоро перестраивается в рубцовую, в результате чего на месте дефекта остается небольшой рубец, сверху покрытый эпителием. По-видимому, в таких условиях эпителий, как правило, не имеет благоприятных условий для реализации формообразовательных потенций. Эти рассуждения относятся к регенерации кожи на ее подвижных участках у крыс, мышей и в меньшей степени у кроликов.

Большинство работ, посвященных вопросу о полноте восстановления кожи при ее регенерации, выполнено на крысах и мышах. Очевидно, ход регенерационного процесса и полнота восстановления кожи не только зависят от локализации дефекта, но связаны также с видовыми особенностями животного. Большинство работ, в которых показана возможность образования новых волос и желез в зоне дефекта, выполнено на подвижных участках кожи крыс, мышей, кроликов при определенных условиях постановки эксперимента — стимуляция регенерации, фиксирование краев раны и ее увлажнение (Г. В. Хомулло, 1953, 1971; Е. В. Кадилов, А. А. Овсепян, 1964; Breedis, 1954, и др.). Однако в случае применения даже различных воздействий на регенерационный процесс далеко не всегда удается получить образование новых волос и желез (Е. А. Ефимов, 19696; Straiе, 1959).

Post a comment