Полнота регенерации кожи. Роговые напластования

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 01-06-2017

0

Толщина молодой соединительной ткани равнялась в среднем 640 мкм (толщина интактной дермы 810 мкм). Эпителий, покрывающий раневой дефект, состоял из 4-5 слоев клеток; его толщина равнялась в среднем 29 мкм (толщина интактного эпителия 19 мкм). Волос и желез в регенерате обнаружено не было.



Через 3 и 7 мес после нанесения дефекта на хвосте эпителий, покрывающий рану, был все еще гипертрофирован. Он состоял из 6-7 слоев клеток; его толщина равнялась в среднем 68 мкм (толщина интактного эпителия 54 мкм). Местами обнаруживались короткие эпителиальные впячивания в подлежащую ткань (во все сроки над эпителием выявлялись мощные роговые напластования). Волокнистые структуры, заполняющие дефект, в верхних слоях образовывали переплетения. Однако в глубоких слоях раневого дефекта волокна располагались главным образом параллельно поверхности дефекта. Толщина молодой соединительной ткани составляла в среднем 770 мкм (толщина интактной дермы 820 мкм), т. е. приближалась к толщине нормальной дермы.

Из полученных экспериментальных данных следует, что закрытие кожных дефектов на голове происходит быстрее, чем на коже хвоста, несмотря на то что дефект на коже головы был большего размера. В итоге восстановления кожи на голове и на хвосте у крыс образуются неполноценные регенераты. В то же время они отличаются от типичного рубца, который возникает на месте кожного дефекта на спине крыс, расположением волокнистых структур и возникновением единичных волосяных фолликулов (в регенератах на коже хвоста). Надо отметить, что, несмотря на длительные сроки наблюдения за заживлением сравнительно небольших кожных ран на хвосте и голове крыс, восстановительные процессы в кожных дефектах полностью еще не заканчивались.

Таким образом, авторы большинства упомянутых работ наблюдали в ранних стадиях заживления ран образование волос и желез. Эти исследователи придерживаются мнения, что специфические структуры кожи развиваются из впячиваний эпителия, покрывающего дефект, в подлежащую молодую соединительную ткань.

Однако у крыс и мышей образуются лишь единичные специфические структуры кожи и, как правило, только в периферических частях дефекта. Они атипичны: волосяные фолликулы неглубоко залегают в дерме по сравнению с волосяными фолликулами интактной кожи Новые волосы деппгментированы и их угол наклона больше, чем у контрольных животных. Нет никакой определенной закономерности в их взаимном расположении, и они не образуют кожных групп. Кожные группы (комплексы) формируются только у кроликов. Более того, специфические структуры кожи (волосы и железы) возникают не у всех подопытных животных.

В некоторых случаях исследователи наблюдали на месте кожных дефектов формирование регенератов, в которых отсутствовали волосы и сальные железы, но которые отличались от рубца расположением волокнистых структур.

Post a comment