Полнота регенерации кожи. Гистологическое изучение тканей

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 31-05-2017

0

Толщина эпителия, прилежащего к дефекту, составляла в среднем 32 мкм, а толщина эпителия у контрольных животных — 21 мкм. Образование новых волос и сальных желез автор не наблюдал.



Как видно из приведенного описания, регенерация кожи на голове мышей существенно отличается от регенерации кожи на спине у этих животных. Регенерация кожи на спине у мышей заканчивается образованием типичного соединительнотканного рубца. Регенерация же кожи на голове протекает более длительное время (даже через 70 дней после операции восстановительный процесс еще полностью не был окончен) и заканчивается образованием новой соединительной ткани, которая отличается от типичного соединительнотканного рубца расположением волокнистых структур и образованием значительных складок. Надо отметить, что кожных складок и толстых пучков эластических волокон, которые формировались в регенерате, в норме не обнаруживалось.

В дальнейшем мы попытались выяснить зависимость полноты восстановления от места нанесения дефекта при регенерации кожи у крыс. У части животных, на коже, покрывающий свод черепа, удаляли полнослойные прямоугольные лоскуты кожи размером 1 см2, а у других животных на хвосте, отступя 1 см от его основания, удаляли полнослойные прямоугольные лоскуты кожи размером 0,75 см2.

Гистологическое изучение тканей раневого дефекта показало, что на 11-й день после нанесения раны на голове дефект был заполнен молодой рыхлой соединительной тканью, состоящей из клеток, тонких волоконец и множества расширенных сосудов. Толщина молодой соединительной ткани равнялась в среднем 760 мкм. Эпителий, покрывающий молодую соединительную ткань, состоял из 5-6 слоев клеток; его толщина в среднем составляла 43 мкм (толщина интактного эпителия 21 мкм).
Сходные картины строения тканей, заполняющих дефект, наблюдались в ранах на хвосте через 17 дней после операции. Эпителий, покрывающий дефект, состоял из 12-18 слоев клеток, его толщина была в среднем 175 мкм (толщина интактного эпителия 56 мкм).

Молодая соединительная ткань, заполняющая дефект, также состояла из тонких волоконец, клеточных элементов и расширенных сосудов. Толщина молодой соединительной ткани была в среднем 680 мкм. На 20-й день после операции в кожном дефекте на голове молодая соединительная ткань уплотнялась и состояла из волоконец, ориентированных в основном параллельно поверхности дефекта, и клеточных элементов. Волокна образовывали перекресты. Толщина молодой соединительной ткани была в среднем 410 мкм. Эпителий, покрывающий дефект, состоял из 4-5 слоев клеток; его толщина равнялась в среднем 31 мкм. Через 40 дней после операции наблюдалось утолщение и уплотнение волокнистых структур в зоне дефекта по сравнению с предыдущим сроком. Волокна во всех слоях дефекта образовывали переплетения. Толщина эпителия и молодой соединительной ткани практически не изменилась по сравнению с предыдущим сроком.

В дефектах на хвосте через 2 мес после операции молодая соединительная ткань состояла из волокон и клеточных элементов. В ней были видны сосуды, которые располагались главным образом вертикально по отношению к поверхности дефекта. Эпителий, покрывающий дефект, состоял из 7-8 слоев клеток. Его толщина была в среднем 77 мкм. В отличие от эпителия, покрывающего дефект на голове, он образовывал впячивания в подлежащую молодую соединительную ткань. У 3 животных из 7, забитых в этот срок для гистологических исследований, обнаруживались специфические эпителиальные впячивания в центре дефекта. На поперечных срезах во впячиваниях клетки располагались кругами. Внутри таких образований были видны слущивающиеся клетки. Снаружи эпителиальные образования были окружены тонкой мембраной. Эти впячивания мы считаем ранними стадиями развития волосяных фолликулов. Через 5 мес после операции в кожных дефектах на голове молодая соединительная ткань состояла из переплетающихся волокон и немногочисленных клеток. В глубоких слоях дефекта обнаруживались тонкие эластические волоконца.

Post a comment