Полнота регенерации кожи. Скорость регенерационного процесса

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 30-05-2017

0

Кожа наружной поверхности ушной раковины кролика в норме богата волосами, кожа внутренней поверхности почти лишена их.


При регенерации эти специфические особенности кожи сохраняются: в регенерате кожи на наружной поверхности ушной раковины новые волосы и сальные железы располагались гуще по сравнению с нормой, а в регенерате кожи на внутренней поверхности эти структуры были реже по сравнению с интактной кожей. Иногда наблюдалось усиленное образование волос и желез и на внутренней поверхности ушной раковины. Таким образом, в результате заживления полнослойных кожных дефектов, а также сквозных ран на ушной раковине кролика формируются регенераты, которые по своему строению приближаются к строению интактной кожи или к строению участка ушной раковины.

Во всех упомянутых выше работах исследователи изучали регенерацию кожи на спине крыс и мышей либо на ушной раковине кроликов: в первом случае, как правило, на месте дефекта формировался небольшой рубеж, а во втором — регенерат с восстановлением волос и сальных желез.

Нами была исследована регенерация кожи на голове у мышей и отмечено своеобразие в протекании восстанови гельного процесса. У животных на коже головы, покрывающей свод черепа, удаляли прямоугольные лоскуты среднего размера (0,75 см2). Гистологическое изучение тканей дефекта показало, что через 5 дней после операции эпителий, покрывающий край раны и прилежащей к ней, гипертрофирован. Его толщина равнялась в среднем 60 мкм и он состоял из 9-10 слоев клеток. Край эпителиального пласта узким клином входил на раневую поверхность. К этому сроку эпителий продвинулся на раневую поверхность на расстояние 0,3—0,4 мм. Молодая соединительная ткань, подстилающая эпителий, состояла в основном из клеточных элементов, среди которых обнаруживали большое количество эритроцитов и тонких волоконец. К 10-му дню после oneрации у большинства животных и к 12-14-му дню у остальных вся поверхность дефекта была эпителизирована.

Эпителий состоял из 4-5 слоев клеток и мощных ороговевающих напластований (ряд тонких пластинок). Клетки были уплощены, с вытянутыми ядрами. Длинная ось ядра располагалась параллельно поверхности дефекта. Толщина эпителия составляла в среднем 19 мкм. Молодая соединительная ткань, подстилающая эпителий, состояла из тонких волоконец и клеточных элементов с преобладанием эритроцитов и фибробластов; ее толщина колебалась от 39 до 85 мкм. Эпителизированная поверхность дефекта все еще лежала ниже поверхности интактной кожи, окружающей рану. Через 30 дней после операции толщина молодой соединительной ткани увеличивалась и составляла в среднем 260 мкм. Волокнистые структуры в молодой соединительной ткани, хотя и располагались параллельно поверхности дефекта, но образовывали перекресты. В периферической области дефекта появились эластические волокна. Количество клеточных элементов в молодой соединительной ткани в этот и последующий срок резко уменьшилось. Эпителий, покрывающий молодую соединительную ткань, состоял из 5-6 слоев клеток, его толщина составляла в среднем 39 мкм. Через 70 дней после нанесения раны молодая соединительная ткань, заполняющая периферическую часть дефекта, образовывала складки высотой в среднем 130 мкм. Толщина эпителия, покрывающего складки, равнялась в среднем 42 мкм. В верхнем слое молодой соединительной ткани обнаруживали толстые пучки эластических волокон. Молодая соединительная ткань, заполняющая центральную часть дефекта, состояла в основном из волокнистых структур, которые образовывали перекресты и имели вид сетки. Эластические волокна в этой области обнаруживались главным образом в нижних слоях молодой соединительной ткани. Толщина молодой соединительной ткани составляла в среднем 290 мкм. Эпителий, покрывающий центральную часть раневого дефекта, все еще был гипертрофирован и состоял из 5-6 слоев клеток, а его толщина равнялась в среднем 58 мкм.

Post a comment