Полнота регенерации кожи. Размеры ран

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 29-05-2017

0

Представляют интерес работы, в которых показана хорошая регенерация сквозных дефектов в ушной раковине кролика с восстановлением участка кожи на наружной и внутренней поверхностях дефекта. И. В. Mapкелова (1953, 1960) подробно изучила регенерацию сквозных дефектов ушной раковины кролика.



Размеры ран колебались от 1 до 3,5 см2. Заживление дефектов происходило под струпом. Полная эпителизация раневой поверхности заканчивалась к 10-13-му дню после операции. Ввиду того что кожа ушной раковины плотно фиксирована на хрящевой пластинке, отсутствовала контракция раны и регенерация происходила исключительно за счет отрастания новых тканей от краев дефекта.

Скорость регенерационного процесса значительно варьировала. Так, раны диаметром 1 см зарастали в сроки от 1 до 2 мес. На коже наружной поверхности регенерата через 2- 3 мес обнаруживались редкие пучки волос и через 6-8 мес вся наружная поверхность покрывалась густой шерстью. Произведя гистологические исследования регенератов в последовательные сроки восстановления, И. В. Маркелова показала, что заживление дефекта происходило за счет полноценной регенерации ушной раковины.

В регенерировавшей коже наружной поверхности ушной раковины образовывалось большое количество волос и сальных желез, которые начинали формироваться через 17-20 дней после нанесения дефекта из эпителия, покрывающего дефект и впячивающегося в подлежащую молодую соединительную ткань. Через 80 дней после операции строение регенерата приближалось к строению интактной ушной раковины. Произошла дифференцировка кожи на наружной и внутренней сторонах ушной раковины. На внутренней стороне регенерата волосы п сальные железы обнаруживались только в периферической его части. На наружной же поверхности регенерата волос было больше, чем в норме. Толстые пучки коллагеновых волокон располагались в основном параллельно поверхности уха. Количество клеточных элементов все еще было большим по сравнению с интактными тканями. Молодой хрящ доходил до самых дистальных участков регенерата. Таким образом, вновь сформированный участок ушной раковины имел в основном типичное для данного органа строение.

В. В. Райвид (1961) описала строение регенерата, образовавшегося на месте сквозной раны на ушной раковине кролика спустя год после нанесения дефекта (животным наносили сквозные раны диаметром 8 мм). На основании визуальных наблюдений и гистологического анализа автор пришел к выводу, что регенераты мало отличаются от интактных участков ушной раковины. В области регенерата восстанавливался хрящ (иногда он не формировался в центре регенерата). При регенерации кожи восстанавливалось в итоге се органное строение, специфическое для данного анатомического участка.

Post a comment