Полнота регенерации кожи. Образование новых волос и сальных желез при регенерации кожи

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 28-05-2017

0

Н. В. Янык (1953, 1954) также наблюдала образование новых волос и сальных желез при регенерации кожи на ушной раковине кролика. Joseph и Townsend (1961) изучали заживление кожных ран на внутренней поверхности ушной раковины кролика. У животных удаляли квадратный лоскут кожи размером 2X2 см до хряща.



Края раны маркировали тушевыми метками. Авторы макроскопически проследили сроки эпителизации дефекта и появления новых волос. Было обнаружено, что к 10-15-му дню было эпителизировано около 50% всей поверхности раны, а спустя 20 дней — 87%- Примерно к 30-му дню вся поверхность дефекта была полностью эпителизирована. Поведение тушевых меток показало, что концентрическое стягивание краев раны практически отсутствует и вся рана закрывается за счет наползания эпителия. Начиная с 35-го дня после операции и позже наблюдалось появление пигментированных и депигментированных волос различной ориентации, которых было больше, чем в нормальной коже внутренней поверхности ушной раковины.

На гистологических препаратах обнаруживали пучки волос в связи с сальными железами. Проводя гистологические исследования, авторы не проследили стадий формирования волосяных фолликулов, но подробно изучили морфологические изменения в молодых тканях, заполняющих дефект. Было обнаружено, что постепенно в молодой соединительной ткани появляются все волокнистые структуры, присущие нормальной дерме. Так, к 10-му дню в дефекте наряду с формированием сеточки коллагеновых волокон формируется значительное количество ретикулярных волокон, проходящих во всех направлениях. К 20-му дню в молодой соединительной ткани больше коллагеновых волокон, чем ретикулярных, а количество клеточных элементов по сравнению с предыдущим сроком становится меньшим. Появляются эластические волокна, но их меньше и они тоньше, чем в нормальной коже. Вначале эластические волокна обнаруживались только з периферических частях дефекта. В дальнейшем количество ретикулярных волокон уменьшалось, а число и размер эластических волокон приближались к норме. Увеличивалось также количество коллагеновых волокон, которые образовывали два отчетливых слоя: глубокий, в котором волокна располагались поперечно, и более поверхностный, где волокна проходили продольно и косо. Клеточных элементов в регенерате даже в поздние сроки (100-150 дней после операции) было больше, чем в норме. Авторы считают, что на месте полнослойного кожного дефекта на внутренней поверхности ушной раковины кролика возникает регенерат, который по своему строению близок к строению кожи.

Мы также исследовали заживление кожных ран размером 1 см2 на дорсальной поверхности ушной раковины кролика. Дефект наносили до хряща. Нами было обнаружено, что в поздние сроки заживления молодая соединительная ткань имела в основном волокнистую структуру. Эпителий, покрывающий дефект, был утолщен и местами образовывал впячивания в подлежащую молодую соединительную ткань. Из этих впячиваний развивались волосы и сальные железы, которые, как правило, обнаруживались через 8-10 дней после полной эпителизации раневой поверхности.

Эти волосы не имели определенной ориентации относительно поверхности кожи и часто образовывали кожные комплексы. Количество структур, входящих в комплекс, иногда было большим по сравнению с нормой. Интересно, что волосы возникали не по всей поверхности дефекта, а лишь в отдельных местах. В одних случаях они образовывались только в центре дефекта, в других — по краям, а иногда росли беспорядочными пучками по всей поверхности дефекта. Волосы в центре дефекта часто были депигментированными. Пучки коллагеновых волокон вокруг волосяных фолликулов шли во всех направлениях, а коллагеновые волокна, находящиеся между кожными комплексами, были ориентированы главным образом параллельно поверхности дефекта. Эпителий, покрывающий дефект, даже спустя длительный срок (3/2 мес после операции) все еще был утолщен по сравнению с нормальным эпителием той же области кожи и местами давал короткие впячивания в подлежащую ткань. Через 8 и 12 мес после операции в регенерате были видны пучки волос и отдельные волосы, расстояние между которыми не было строго определенным. Волосы располагались в основном в центре регенерата и по его краям. Поверхность регенерата была бугристой. В данном случае строение регенерата по ряду морфологических признаков приближается к строению нормальной кожи.

Post a comment