Полнота регенерации кожи. Участки интактной кожи

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 27-05-2017

0

В ранних стадиях заживления возникает сильный воспалительный процесс, то по окончании его образуются атипичные разрастания эпителия в подлежащую молодую соединительную ткань. В соединительной ткани, окружающей атипичные впячивания, наблюдается большое количество клеточных элементов; волокнистость по сравнению с более глубокими частями неповрежденного кориума выражена слабее.


В дальнейшем атипичные эпителиальные впячивания постепенно исчезали, а соединительная ткань принимала характер рубцовой ткани. У ряда животных на месте дефекта уже на 8-14-й день после операции формировался рубец. В покрывающем его эпителии не было никаких впячиваний. Соединительнотканный рубец, как правило, образовывался у животных более старшего возраста.

При многократных повреждениях атипичные разрастания эпителия в подлежащую молодую соединительную ткань наблюдались не всегда. В глубоких частях таких разрастаний формировались сальные железы. При заживлении ран на наружной поверхности ушной раковины кролика на 8-9-й день после нанесения дефекта наблюдались эпителиальные впячивания, к которым со всех сторон подтягивались соединительнотканные клетки. Эти впячивания, по мнению автора, являются начальными стадиями возникновения волос. Первые впячивания возникали в периферических частях регенерата. На 10-14-й день во вновь образованных волосяных втулочках наблюдалось формирование стержня волоса. Соединительная ткань, окружающая зачатки волос, была маловолокниста, в ней было много клеточных форм. Кориум месячного регенерата отличался от интактного кориума рыхлым расположением коллагеновых пучков, а также большим количеством клеточных элементов. На наружной поверхности ушной раковины, как и на внутренней, иногда наблюдались атипичные разрастания эпителия в подлежащую ткань. У старых кроликов никаких эпителия в подлежащую ткань не было.

Уже на 7-8-й день дефект был заполнен многочисленными фибробластами, ориентирующимися вдоль поверхности эпителия. Между ними располагались коллагеновые волоконца. В конечном итоге из молодой соединительной ткани формировался рубец. Граница между эпителием и рубцовой тканью была ровной.

Таким образом, М. Е. Аспиз было показано, что на внутренней поверхности ушной раковины кролика на месте кожного дефекта может образовываться регенерат с восстановлением свободных сальных желез, но отсутствием волос. На наружной поверхности ушной раковины возможно восстановление волос. Иногда заживление заканчивалось образованием грубоволокнистого рубца. Рубец, как правило, или формировался у животных старшего возраста, или его образованию предшествовала сильная воспалительная реакция. Таким образом, полнота восстановления кожи на ушной раковине кролика зависит от степени воспалительной реакции и возраста животного.

Post a comment