Полнота регенерации кожи. Специфические структуры кожи

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 26-05-2017

0

И. Я. Каменецкий (1968) изучал на бедре у крыс заживление кожных ран диаметром 5 мм. Автор обнаружил в ранних стадиях заживления образование новых волос и сальных желез в периферической части регенерата. Новые волосы как по своим размерам, так и по густоте и направлению залегания часто отличались от нормальных. Автор считает, что они возникли в области дефекта из покрывающего его молодого эпителия. Луковицы новых волос были окружены молодой соединительной тканью.



Е. Л. Оганова (1968) изучала регенерацию кожи у баранов 6-месячного возраста. Животным в области шеи наносили полнослойные раны площадью 4 см2. Гистологическое исследование тканей области дефекта производили через 5, 10, 20 и 30 дней после операции. Заживление ран происходило под струпом. К 10-му дню у ряда животных происходила полная эпителизация дефекта. В периферической части дефекта обнаруживали регенерацию волос и потовых желез. Автор считает, что источником образования волос и желез на данном сроке являются поврежденные при нанесении раны волосяные луковицы и концевые отделы потовых желез окружающей кожи. Регенерация волосяных фолликулов происходит за счет интенсивного размножения клеток волосяных влагалищ и луковиц, а регенерация потовых желез — за счет усиленного деления клеток концевых отделов.

На 20-й день наблюдалась закладка и постепенная дифференцировка волосяных фолликулов и потовых желез непосредственно из эпителия, покрывающего молодую соединительную ткань, заполняющую дефект. По мнению Е. Л. Огановой, свидетельством тому, что зачатки волос развиваются из новообразованного эпидермиса, является наличие вокруг волосяной воронки зернистого слоя эпидермиса. Автор считает, что регенерация волос и желез, по-видимому, протекает аналогично процессу их закладки и развития в эмбриогенезе. По сравнению с пнтактнымн участками кожи новые специфические структуры кожи в регенерате располагались более поверхностно и значительно реже. К 30-му дню после операции заканчивалось формирование соединительнотканного рубца, который не перестраивался в нормальную кожу. Эпителий, покрывающий рубец, отличался от участков неповрежденной кожи большей толщиной, наличием зернистого слоя и впячиваниями в подлежащую молодую соединительную ткань. К этому сроку закладка волос и желез прекращалась.

Можно согласиться с Е. Л. Огановой, что на ранних сроках заживления регенерация волос и желез происходит из их поврежденных участков. Что же касается образования новых волос и желез непосредственно из впячивания покровного эпителия в молодую соединительную ткань, заполняющую дефект, то эти данные нуждаются в подтверждении, так как закладки волос и желез были обнаружены лишь через 20 дней после операции. Дальнейшая же их дифференцировка не была прослежена. Сформировавшийся регенерат, как правило, представлен соединительнотканным рубцом, сверху покрытым эпителием. Однако в ряде случаев регенерат отличается от рубца наличием в его периферических частях, а иногда и в центре отдельных волос и сальных желез. Вопрос о происхождении этих специфических структур кожи остается открытым. Все упомянутые выше работы посвящены изучению заживления ран на участках тела млекопитающих (кожа спины, живота), где кожа обладает достаточной подвижностью и закрытие дефекта происходит в основном за счет контракции раны.

Иначе заканчивается восстановление кожи па ушных раковинах кролика, где кожа малоподвижна. Принципиальных разногласий среди авторов, изучавших этот процесс, нет. М. Е. Аспиз (1954) подробно изучила восстановление волос и сальных желез на коже внутренней и наружной сторон ушной раковины кролика после нанесения дефекта до глубоких слоев кориума площадью от 0,5 до 1 см2. При заживлении раны на внутренней стороне ушной раковины на 3-4-й день после повреждения в некоторых участках эпителия, покрывающего дефект, наблюдалось образование незначительных его впячиваний в подлежащую ткань. Во многих эпителиальных клетках таких впячиваний обнаруживались митозы. Центральные клетки этих впячиваний принимали свойственные железистым клеткам контуры и характер цитоплазмы. На 5-6-й день после операции эпителиальные впячивания с дифференцирующимися в них железистыми клетками все глубже вдавались в подлежащую ткань. В таких погруженных впячиваниях митозы наблюдались в периферических слоях, позже — только в базальных клетках. В 15-20-дневном регенерате возникали выводные протоки желез. В кориуме регенерата но мере заживления коллагеновых волокон становилось больше, а количество соединительнотканных клеток уменьшалось. Регенераты месячного возраста отличались от прилежащих участков интактной кожи более толстым эпителием, наличием свободных сальных желез и менее грубоволокнистым кориумом. Автор считает, что по характеру соединительной ткани, окружающей железы, всегда можно отличить железы, образовавшиеся из эпителия, покрывающего дефект, от регенерировавших из остатков желез, расположенных в глубоких слоях кориума. Последние лежат своими глубокими частями в грубоволокнистой соединительной ткани, резко отличной от тонкой сети коллагеновых волокон 15-20-дневного регенерата. М. Е. Аспиз отмечает, что впячивания эпителия, в которых дифференцируются свободные сальные железы, в регенерате возникают не всегда.

Post a comment