Полнота регенерации кожи. Процесс заживления

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 25-05-2017

0

И. В. Маркелова (1959) наблюдала при заживлении кожных ран у кроликов появление волос в сформировавшихся рубцах. На тангенциальных срезах, включающих область рубца, она обнаружила очень крупные, атипичные группы волос. Такие группы состояли из большого числа пуховых волос, не сгруппированных в пучки. Е. В. Кадилов и А. А. Овсепян (1964), А. А. Ханин (1967), изучая действие стимуляторов на процесс заживления кожных ран у белых крыс, также обнаружили закладки волос в эпидермисе, покрывающем дефект.




Нами установлено, что у кроликов в ранних стадиях заживления обширных дефектов кожи из выпячиваний эпителия, покрывающего молодую соединительную ткань, заполняющую рану, могут формироваться волосы и сальные железы (Е. А. Ефимов, 1969а). Возникшие волосы были депигментированными и образовывали пучки . В этих экспериментах остался недостаточно выясненным вопрос о материале, из которого возникают новые волосы и железы. Хотя большинство авторов считают, что эти структуры развиваются из недифференцированных эпидермальных и дермальных элементов области раны, эта точка зрения не находит подтверждения в работе Straile (1959), который показал, что возможна миграция волосяных фолликулов из кожи, окружающей рану в область дефекта.

Надо отметить, что авторы наблюдали образование новых волос и желез в регенерате главным образом в тех случаях, когда стягивание краев раны было выражено в незначительной степени и вновь образованный участок занимал довольно обширный участок по сравнению с количеством удаленной ткани. Обычно авторы при визуальном наблюдении принимали за площадь регенерата, который, как мы уже отмечали, всегда был представлен рубцом, эпителизированную поверхность раны. Они считали, что соединительная ткань, принимающая участие в регенерации, происходит только из участка, составляющего дно раны. Однако З. С. Хлыстова (1958), которая изучала заживление ран на овцах, пришла к выводу, что эпителизированная поверхность кожи на месте раны состоит из центральной и двух краевых зон. Первая зона представлена новообразованным соединительнотканным рубцом. В состав краевых зон входят в большей пли меньшей степени боковые стороны раны, сильно вытянутые и сместившиеся в процессе регенерации из вертикального положения в горизонтальное.

Если придерживаться взгляда на строение регенерата, к которому пришла З. С. Хлыстова, можно предположить, что волосы и железы, которые авторы обнаруживали в периферических частях регенерата, являются структурами, регенерировавшими в старой, сместившейся в рану коже.

Мы наносили на спине крыс и мышей полнослойные раны различного размера и обнаружили, что у подопытных животных в ранних стадиях заживления (до перестройки молодой соединительной ткани, заполняющей дефект, в рубцовую ткань) наблюдается вхождение в рану небольшого участка кориума, прилежащего к ране. Этот участок отличался от интактного кориума наличием большего числа клеточных элементов. Из эпителия, покрывающего этот участок кориума, формировались единичные закладки волос и сальных желез. Развившиеся волосы были депигментированными, концы их направлены к центру дефекта. В центральной части дефекта, а также в его глубоких периферических частях формировался соединительнотканный рубец.

Post a comment