Полнота регенерации кожи. Процессы контракции ран

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 24-05-2017

0

Stenbak и соавт. (1967) на кроликах повторили опыты Breedis и получили идентичные результаты. Опыты Breedis были повторены с некоторыми изменениями Straile (1959). В экспериментах использовали кроликов черной масти. У животных на спине (до начала нового никла роста волос) выщипывали волосы с пигментированными волосяными фолликулами.




Циркулярный участок диаметром 70 мм с выщипанными волосами был облучен рентгеновскими лучами, центральная же часть этой области (35 мм в диаметре) была в момент облучения прикрыта круглой свинцовой пластинкой, что защищало ее от облучения. Пигментные клетки в облученных фолликулах были разрушены и из них вырастали бесцветные волосы. Затем волосы в области, где они были первоначально выщипаны, снова выщипывали, когда они находились в стадии покоя. Спустя 10 дней после облучения животным наносили раны. Была удалена внутренняя область кожи диаметром 25 мм, включая кожный мускул, из центральной необлученной области. Рана была закрыта камерой, подобной той, которую применял Breedis. Вокруг раны находилась полоса с бесцветными волосами шириной 5 мм. Спустя несколько дней после образования струпа на раны накладывали вазелиновые и марлевые повязки. К 45-му дню внутри камер в центре восстановленной области образовывались небольшие безволосые рубцы, которые были окружены черными волосами. При операции проволочные зубцы, к которым прикреплялась стальная камера, были расположены внутри полосы с черными волосами, но к 45-му дню большинство зубцов было окружено белыми волосами. Иногда такие волосы обнаруживались даже в центральных областях регенерировавшего участка. Автор приходит к выводу, что в области раны не происходит образования новых волосяных фолликулов, а они мигрируют в рану из прилежащих к ней участков кожи, так как проволочные зубцы мало препятствуют перемещению составных частей кожи.
Того же взгляда, что и Straile, придерживаются (1958). Они также отрицают возможность образования новых волос и желез в регенерате.

Luccioli и соавт. (1964), изучая процессы контракции ран, обнаружили, что в закрытии дефекта принимает активное участие и кориум краев раны, который наползает на грануляционную ткань. Эти исследователи специально не занимались вопросами образования в регенерате новых волос и желез, однако на основании проведенных ими экспериментов можно допустить, что одновременно с кориумом интактной кожи в область раны могут перемещаться основания волосяных фолликулов, из которых восстанавливаются волосы.
Billingham и Russel (1956) удалось наблюдать возникновение волос в регенерате. Работу выполняли на кроликах черной масти разного возраста. У животных удаляли полнослойные лоскуты кожи площадью от 10 до 50 см2.

В первых двух группах по сравнению с третьей контракция ран была замедлена и у многих животных сокращение краев ран прекращалось до окончания процесса заживления. У кроликов третьей группы в результате заживления образовывался тонкий линейный рубец, а у животных двух первых групп процесс заживления завершался образованием обширного участка голой гладкой кожи, имеющей строение рубца. На этом участке через 40-50 дней после нанесения ран появлялись, начиная с периферии, тонкие волосы, причем у молодых животных новые волосы начинали возникать на 29-й день после операции. Эти волосы были бесцветными, несмотря на то, что все подопытные кролики были черные. Волосы образовывались с сальными железами и присутствовали в рубце в течение всего периода наблюдения (до 150 дней). Коллагеновые волокна кожи, в которой возникали бесцветные волосы, были расположены главным образом в горизонтальном направлении, как в типичной рубцовой ткани.

Post a comment