Полнота регенерации кожи. Стягивание краев раны

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 23-05-2017

0

Breedis (1954) также наблюдал развитие волос и желез при регенерации кожи. Эксперименты были выполнены на кроликах. У животных вырезали полнослойный участок кожи диаметром 25 мм. Под края раны подводили проволочное кольцо с зубцами, которые через сделанные в коже отверстия выводили наружу и фиксировали сверху стальным кольцом, покрытым часовым стеклом.



Таким образом, рана была покрыта камерой, которая, по мнению автора, препятствовала стягиванию краев раны и высыханию ее содержимого. Заживление раны происходило под струпом. Грануляционная ткань нарастала от краев раны к центру и к 15-22-му дню заполняла всю рану. Несколько позднее заканчивалась эпителизация. После или за несколько дней до отделения струпа рану прикрывали вазелиновой повязкой, которую меняли один раз в 3-6 дней. Еще до окончания полной эпителизации в эпителии образовались утолщения, которые на плоскостных срезах были видны как радиальные, анастомозирующие между собой полосы. Затем в них появлялись почки, которые автор принимает за образующиеся волосяные фолликулы.

В дерме им соответствовали углубления, а позднее — соединительнотканные сосочки. Между 32-м и 40-м днем окончательно формировались волосяные фолликулы и в это время появлялись связанные с ними сальные железы. На 45- 55-й день после операции новые волосяные фолликулы по глубине своего залегания в дерме не отличались от старых. У животных, которым по окончании эпителизации на рану не накладывали вазелиновой повязки, особенно в тех случаях, когда камеру оставляли открытой, происходили интенсивное подсыхание эпителия и сокращение краев раны. При этом развитие волос и желез полностью или почти полностью отсутствовало. Автор считает, что волосы и железы образуются из недифференцированных эпидермальных и дермальных элементов области раны. Этот процесс, по мнению Breedis, напоминает регенерацию конечности у амфибий, где из недифференцированных элементов образуется регенерационная почка. В дальнейшем ее элементы, как и в коже, претерпевают дифференцировку и организацию. Однако автор не отрицает возможности миграции в рану жизнеспособных участков волосяных фолликулов, из которых регенерируют целые волосяные фолликулы. Breedis обращает особое внимание на факторы, которые, по его мнению, могут иметь значение для регенерации кожи. К таким факторам он относит: а) предотвращение чрезмерного подсыхания и сокращения раны; б) наличие определенной фазы цикла роста волос; в) характер грануляционной ткани, особенно той ее части, которая лежит непосредственно под эпителием. Комплекс условий, обеспечивающих полноценное восстановление кожи, остается, по мнению этого автора, не вполне выявленным. Breedis заключает на основании своих опытов, что эпителий, покрывающий рубец, при определенных условиях эксперимента способен к дифференцировке в волосяные фолликулы и сальные железы и что грануляционная ткань рубца может дифференцироваться в соединительнотканный сосочек.

Post a comment