Полнота регенерации кожи. Усиление формообразования

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 22-05-2017

0

Введение животным тиреостимулина активизировало репаративный процесс наиболее отчетливо в первой половине заживления. По мнению авторов, в этих условиях во вновь образованной коже значительно усиливается формообразование, что проявляется в количестве и размерах новых волос и желез, образование которых происходит преимущественно по краям дефекта за счет выростов молодого эпителия в подлежащую ткань.




К сожалению, в этой работе авторы проводили гистологическое исследование тканей регенератов только на двух поздних сроках регенерации — на 30-й и 60-й день после операции — и не могли проследить стадии развития волосяных фолликулов. Поэтому нельзя категорически утверждать, что новые волосы возникли из выростов регенерирующего эпителия. Вполне возможно, что эти структуры возникли из остатков поврежденных при операции волос и сальных желез.

На основании проведенных исследований Г. В. Хомулло и соавт. приходят к выводу, что кожа грызунов способна к регенерации всех ее структурных элементов. Образование различных производных кожи осуществляется успешно в условиях достаточно высокого уровня обмена веществ, при наличии которого обеспечивается физиологическое взаимодействие двух основных структурных компонентов кожи, участвующих в процессе регенерации, а именно эпителиальной и соединительнотканной частей кожи. Таким образом, Г. В. Хомулло и соавт. изучили действие ряда веществ на регенерацию кожи у крыс. Они обнаружили стимулирующее влияние одних веществ и ингибирующее — других на созревание молодой соединительной ткани и эпителизации.

Что касается действия этих веществ на образование новых волос и желез в зоне дефекта, то у исследователей пока нет убедительных данных, подтверждающих это положение: им не удалось показать последовательных стадий развития этих структур.

Более того, объект для изучения стимулирующего влияния гормональных препаратов на полноту восстановления кожи выбран неудачно, так как на спине у крыс дефект в основном закрывается за счет контракции раны, а в центре дефекта, по данным большинства авторов, формируется небольшой соединительнотканный рубец, сверху покрытый эпителием, который не перестраивается в нормальную дерму. Однако Г. В. Хомулло без достаточных оснований считает, что на спине у крыс без каких-либо воздействий возможна перестройка рубца и эпителия, его покрывающего, в кожу с образованием новых волос и желез; гормональные препараты усиливают образование новых волос и желез в перестраивающемся рубце.
Мы провели аналогичные опыты на крысах и на мышах по влиянию тиреоидина на полноту восстановления кожи после удаления ее полнослойного лоскута. Регенерация кожи у всех животных заканчивалась образованием рубца, который не перестраивался в кожу; в нем не возникали волосы и сальные железы.

Post a comment