Полнота регенерации кожи. Клетки регенерирующего эпителия

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 19-05-2017

0

Е. В. Хомулло (1970) также изучала стимулирующее влияние фенамина и угнетающее — барбамила на регенерацию кожи у крыс, у которых на боковой поверхности туловища удаляли полнослойные лоскуты кожи размером 225 мм2. Фенамин вводили в дозе 0,5 мг на 1 кг веса животного, барбамил — 0,1 г/кг.



Контрольным крысам препаратов не вводили. У животных, которым вводили фенамин, наблюдалось ускорение эпителизации поверхности дефекта. Так, у подопытных животных полная эпителизация раны наступала через 10-12 дней, а у контрольных — на 14-й день после операции. Пласт регенерирующего эпителия у контрольных животных был утолщен по сравнению с контрольными крысами и образовывал выросты в подлежащую молодую соединительную ткань.

Клетки регенерирующего эпителия подопытных животных содержали значительное количество гликогена и РНП. Это явление автор связывает с усилением внутриклеточного обмена. В молодой соединительной ткани, заполняющей дефект, обнаруживалось более быстрое появление клеток фибробластического ряда и волокнистых структур, что благоприятно отражается па эпителизации дефекта. Наблюдалось формирование волос и сальных желез из выростов эпителия в молодую соединительную ткань. У животных, которым вводили барбамил, замедлялись все фазы восстановительного процесса по сравнению с контрольными животными. Однако после ознакомления с этой работой остается неясным, возникали ли волосы и железы у контрольных животных. У крыс же, которым вводили фенамин, не указана локализация новых структур в дефекте: непонятно, возникали ли эти структуры только в периферической части дефекта или процесс формообразования захватывал всю зону дефекта? Кроме того, не прослежены стадии развития волосяных фолликулов и поэтому остается не-выясненным источник их происхождения. На основании этих опытов авторы указывают на возможность перестройки рубцовой ткани у контрольных животных и формирования в ней волос и желез из выростов эпителия в подлежащую ткань. Формообразовательные процессы наблюдались преимущественно на границе с интактной кожей. Наиболее интенсивно процесс образования новых волос и желез происходил у животных с небольшими ранами на боковой поверхности тела. Введение тиреоидного гормона ускоряло все этапы репарации, что связано с усилением пролиферации и дифференцировки клеточных элементов на фоне повышенного уровня метаболизма. Авторы наблюдали по сравнению с контрольной группой животных дальнейшую перестройку рубцовой ткани и эпителия, ее покрывающего, в кожу типичного строения с более активным формированием волос и сальных желез, особенно в дефектах на боковой поверхности тела. Волосы и железы у тиреоидизированных животных образовывались на периферии и в центре регенерата.

Post a comment