Полнота регенерации кожи. Образование соединительнотканного рубца

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 19-05-2017

0

М. Е. Аспиз считает, что наиболее благоприятный результат восстановления — регенерация с образованием волос в области дефекта. В том случае, когда процесс регенерации осложняется резкими воспалительными явлениями, регенерат принимает постепенно вид сухожильного рубца.



Третьим вариантом регенерации является образование соединительнотканного рубца уже в ранних стадиях процесса заживления. Этому способствует обычно запоздалая эпителизация. Такой ход заживления наблюдается, как правило, у старых животных, однако он встречался и у молодых. Автор предполагает, что различный результат регенерации зависит от неодинакового взаимоотношения тканей регенерата (соединительная ткань и эпителий), которое в свою очередь определяется рядом условий, требующих дальнейшего изучения. Таким образом, М. Е. Аспиз показала, что полнота восстановления кожи может быть различной: в одних случаях на месте раневого дефекта формируется соединительнотканный рубец, в других — в зоне дефекта в ранних стадиях регенерации возникают отдельные волосы и сальные железы.

Е. В. Хомулло (1953) попыталась выяснить возможность образования сальных желез и волос в рубцовой ткани у млекопитающих в условиях экспериментального изменения уровня основного обмена веществ в организме. Подопытными животными служили белые крысы. Основные серии опытов заключались в следующем: одним животным за 7 дней до нанесения ран вводили тиреоидин (10 мг в лень на каждое животное), другим- метилтиоурацил (20 мг), третьим — сульфидин (40 мг). Животным контрольной группы препаратов не вводили. Затем на боковой поверхности спины удаляли полнослойный участок кожи до фасции площадью 225 мм2.
Заживление кожных ран у животных всех серий заканчивалось образованием соединительнотканного рубца. В то же время во всех сериях опытов наблюдалось образование в рубце новых сальных желез и волос. У животных, которые получали тиреоидин, образование сальных желез и волос происходило значительно быстрее, чем в контроле. По окончании эпителизации число сальных желез в опыте превысило их число в контроле в 4 раза, а волосяных зачатков — в 2 раза. Возникающие структуры (волосы и железы) имели большие размеры по сравнению с контрольными.

Если у контрольных животных сначала образовались сальные железы, а волосы развивались несколько позже, то у крыс, подвергшихся воздействию тиреоидина, волосы и железы развивались одновременно. Через 30 дней после операции у некоторых контрольных животных еще оставался небольшой участок соединительнотканного рубца, свободный от волос и желез, а у тиреоидизированных крыс сальные железы и волосяные мешочки (ранние стадии развития волос) не только располагались на всем протяжении соединительнотканного рубца, но и глубоко проникали в толщу кориума, образуя несколько рядов. Автор отмечает, что при таком ускорении формообразования область рубца с трудом удается отличить от участков неповрежденной кожи. У животных, которые получали метилтиоурацил и сульфидин, образование волос и желез в области раны запаздывало. Через 30 дней после операции количество волосяных мешочков было в 2 раза меньше, чем в контроле. Торможение формообразования в коже у животных этих серий было выражено настолько резко, что даже через 30 дней после нанесения ран значительная часть новообразованного участка кожи была представлена рубцом, лишенным каких-либо кожных придатков.

Post a comment