Полнота регенерации кожи.

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 17-05-2017

0

По-видимому, в результате этого в процессе эволюции выработалась способность к полноценной регенерации кожи в тех случаях, когда повреждение занимает сравнительно небольшую площадь и не затрагивает глубоких слоев кориума. При таких повреждениях, как правило, остаются неразрушенными секреторные отделы желез с частями выводных протоков, а также корневые части волос.

 

 


Из оставшихся частей происходит восстановление волос и желез. Такую регенерацию описали Ю. Ю. Джанелидзе (1952), Bishop (1945) и многие другие авторы. Возникает вопрос: возможно ли образование специфических структур кожи при удалении ее глубоких слоев? Большинство исследователей считают, что если повреждение затрагивает глубокие слои кориума и при этом не сохраняются остатки волос и желез, то они заново не образуются.

 

По мнению большинства авторов, регенерация заканчивается развитием соединительнотканного рубца. Рубец и эпителий, его покрывающий, в дальнейшем не перестраиваются в кожу типичного строения: в рубце даже спустя значительное время не образуются специфические структуры кожи — волосы, железы, кожные складки и др. Однако имеется небольшое число работ, в которых описывается образование новых волос и желез при удалении полнослойных лоскутов кожи. Кроме того, некоторые авторы описывают перестройку рубца в кожу с типичной структурой.

 

В связи с важностью и спорностью вопросов, связанных с образованием заново специфических структур кожи (волос и желез) при регенерации и с перестройкой рубца в кожу с типичной структурой, мы подробно рассмотрим их. М. Е. Аспиз (1954) изучала регенерацию кожи на спине у кроликов, крыс и зайцев, у которых она удаляла полнослойные лоскуты кожи различной величины. Автору удалось проследить образование новых волос и желез. Примерно к концу эпителизации она наблюдала эпителиальные впячиваний, враставшие в подлежащую ткань. Обычно впячивания появлялись ближе к краям повреждения, позже — в центре. В ряде случаев образование впячивания происходило лишь в краевых участках области повреждения.

 

В дальнейшем во впячиваниях шла типичная дифференцировка с образованием луковицы волоса. В верхних частях волосяных закладок формировались железы, которые образовывались и в центральных частях их до начала образования стержня волоса. Заново развившиеся волосы имели нормальное строение. Они не складывались в группы. Угол наклона новообразованных волос всегда был больше, чем у нормальных, и не было никакой закономерности в их взаимном расположении. М. Е. Аспиз отмечает, что в тех случаях, когда возникали волосяные зачатки, кориум регенерата был богат соединительнотканными и кровяными клеточными элементами. Фибробласты рыхло располагались без правильной ориентации. Коллагеновые волокна не образовывали пучков и также не имели определенной направленности. Если в ранних стадиях заживления имелись резко выраженные воспалительные явления, то обычно наблюдались атипичные впячивания эпителия в соединительную ткань. Клетки в них были расположены без заметной ориентации, палисадное положение клеток нарушалось. Рост атипичных структур прекращался с переходом соединительной ткани регенерата в зрелое состояние. Итогом регенерации в этих случаях было формирование сухожильного соединительнотканного рубца. У старых животных, как правило, процесс регенерации заканчивался образованием такого рубца, который начинал формироваться уже в ранних стадиях процесса заживления. У молодых животных М. Е. Аспиз наблюдала различные картины восстановления. Представляют интерес опыты М. Е. Аспиз с иссечением соединительнотканного рубца. После иссечения вторичный процесс заживления иногда протекал уже с образованием волос. Автор приходит к выводу, что возможна полноценная регенерация кожи, хотя полнота восстановления может варьировать.

Post a comment