Концентрическое стягивание краев раны. Кожные складки

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 14-05-2017

0

В. В. Виноградов (1968) электронномикроскопическим методом изучил процесс коллагеногенеза в период гистогенеза соединительнотканной основы кожи и при заживлении кожных ран у белых крыс.



На основании экспериментов автор также пришел к выводу, что активный синтез коллагенового белка клетками фибробластпческого ряда обеспечивается значительным развитием в них системы эндоплазматического ретикулума и что в этом процессе важную роль играют гюлисомные структуры. Коллагеновые фибриллы формируются вне клетки. Внутриклеточного их формирования не наблюдалось.
По данным Hashimoto и Di Bella (1967), образование эластических волокон дермы происходит в основном тем же путем, что и коллагеновых. Фибробласты сначала выделяют протофибриллы. В дальнейшем между про-тофибриллами осаждается плотное матричное вещество, соединяющее их в пучки, которые авторы называют скелетными волоконцами. Волоконца окружены плотным зернистым веществом, выделяемым близлежащими фиб-робластами. Зрелое эластическое волокно состоит из множества скелетных волоконец, спаянных плотным зернистым веществом.

Было обнаружено, что в культуре фибробластоподобные клетки могут одновременно синтезировать коллаген и производить репликацию ДНК (Priest, Davies, 1967; Priest, 1970).
Таким образом, много сделано по изучению закономерностей взаимосвязанных процессов эпителизации и образования молодой соединительной ткани в области раневого дефекта кожи. Показано влияние различных условий постановки эксперимента на течение этих процессов. Изучены процессы пролиферации эпителия, правда, в основном только в ранние сроки заживления раны. Прояснились многие вопросы, связанные с закономерностями коллагеногенеза.
Кожные покровы млекопитающих постоянно подвергаются повреждению.

Post a comment