Концентрическое стягивание краев раны. Понятие несовершенного регенерата

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 14-05-2017

0

Целесообразно ли вводить понятие несовершенного регенерата, образующегося в результате первичного, тканевого этапа, который затем преобразуется в неполноценный регенерат (неполноценную по строению кожу)? Это может внести путаницу в анализ посттравматической регенерации кожи.



В 1971 г. А. А. Брауном и нами также было предложено выделять первичный и вторичный этапы посттравматической регенерации у теплокровных животных. В отличие от В. В. Райвид отрицалась перестройка рубцов в нормальную кожу как закономерный этап посттравматической регенерации кожи. Молодые ткани, заполняющие раневой дефект (первичный этап регенерации), постепенно преобразуются либо в более или менее полноценную по строению кожу (вторичный этап регенерации) либо в рубец, покрытый эпителием (рубцевание).

Теперь нам кажется, что выделение этапов посттравматической регенерации кожи мало дает для понимания восстановительного процесса в ней. Безусловно, что, прежде чем на месте дефекта начинает формироваться орган, даже неполноценный, здесь должно произойти накопление клеток. Но из образующихся в месте дефекта тканей сразу начинает строиться орган, и невозможно без произвольных суждений определить во времени срок, когда кончается первичный этап регенерации и начинается вторичный. Так, например, у млекопитающих уже в ранних стадиях регенерации эпителий образует в подлежащую молодую соединительную ткань, из части которых в некоторых условиях в дальнейшем развиваются новые волосы и сальные железы. У птиц в короткий период из молодых тканей строятся кожные складки. В большинстве случаев по расположению еще молодых волокнистых структур уже можно определить, возникнет ли на месте дефекта рубец или дерма. Другими словами, уже на первичном этапе регенерации, ошибочно обозначаемом рядом авторов как тканевой, начинается построение органа. К тому же трудно представить просто регенерацию тканей, из которых лишь затем будет строиться специфический для данного животного и данного топографического участка орган.

Благодаря биохимическим, радиоавтографическим и электронномикроскопическим исследованиям за последние 10 лет много было сделано по изучению коллагеногенеза. Сейчас ряд исследователей представляют ход этого процесса следующим образом. В протоплазме фибробласта образуется неволокнистый предшественник коллагена — белок тропоколлаген. Он синтезируется на развитой сети шероховатых и гладких мембран эндоплазматического ретикулума. Затем тропоколлаген в растворенном состоянии выделяется из клетки в межклеточное вещество, где из него формируются фибриллы (Goldberg, Green, 1964, и др.; цит. по Б. Б. Фуксу, 1966).

Post a comment