Концентрическое стягивание краев раны. Тканевая регенерация кожи

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 22-05-2017

0

У различных видов животных строение грануляционной ткани имеет специфические особенности.
Как мы уже отмечали, И. К. Есипова (1966) считает, что заживление ран под струпом происходит по типу первичного натяжения. Нам кажется, что это положение может касаться лишь очень небольших раневых дефектов.


Трудно предположить, что заживление обширных дефектов у крыс, мышей, кроликов, кошек и других теплокровных животных, которое всегда происходит под струпом, протекает по типу первичного натяжения. Автор, анализируя данные Н. Н. Аничкова, К. Г. Волковой и В. Г. Гаршина (1951), признает, что, хотя у кроликов заживление ран шло под струпом, в дефекте формировалась грануляционная ткань, т. е. заживление протекало по типу вторичного натяжения. Однако, по мнению И. К. Есиповой, к этому типу примешивалось заживление под струпом, что и обусловливало упрощенное строение грануляционной ткани у кролика по сравнению с человеком.

В. В. Райвид (1961, 1964) на основании изучения закономерных преобразований молодых тканей, происходящих в зоне раневого дефекта, выделяет этапы посттравматической регенерации кожи у низших и высших позвоночных животных. Регенерацию кожи у низших позвоночных автор условно разделяет на три этапа: провизорный, первичный и вторичный, а у теплокровных позвоночных на два этапа: первичный и вторичный.

Провизорный этап регенерации — замещение раны фибриновым сгустком, который перекрывается эпителием, прилежащим к ране, за счет распластывания его клеток без выраженных пролиферативных явлений. Первичный этап регенерации характеризуется в основном изменениями, которые автор называет тканевой регенерацией кожи. На этом этапе происходит образование и накопление в дефекте новых тканей (соединительной и эпителиальной) за счет клеточной пролиферации. Размножение клеток наблюдается как вокруг раны, так и в самом регенерате, заполняющем дефект. Морфологическим выражением установившихся функциональных взаимоотношений между эпителием и соединительной тканью является образование аргирофильной базальной мембраны. Однако в регенерирующей коже еще не обнаруживаются специфические органные черты, характеризующие видовые и топографические особенности кожи.

Вторичный этап — органная регенерация кожи. На этом этапе происходит длительный процесс перестройки регенерата в кожу как в орган специфического строения, типичного для данного вида животного и данного топографического участка. Сформировавшаяся рубцовая ткань медленно перестраивается в дерму со всеми ее видовыми и топографическими особенностями. Происходит образование новых производных структур кожи и более или менее полное восстановление кожи. Тканевой и органный этапы в регенерации кожи выделяют также А. А. Браун (1964) и Л. Б. Берлин (1966).

Нам кажется, что приведенная выше классификация этапов регенерации кожи не совсем правильна. Как будет рассмотрено далее (см. главу IV), большинство авторов, изучающих вопросы регенерации кожи, отрицают закономерную перестройку рубца в нормальную дерму. Между тем именно этот процесс характеризует, по мнению В. В. Райвид, вторичный этап регенерации.

Post a comment