Концентрическое стягивание краев раны. Грануляционная ткань

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 20-05-2017

0

По мнению И. К. Еснповой, нагноение при вторичном натяжении является закономерной фазой, в которой усиливается кровообращение в ране. Наблюдаются обильный выход белков плазмы, миграция лейкоцитов, обладающих высокой протеолитической активностью, направленной на расщепление мертвых тканей в области раневого дефекта.



Капилляры сформировавшейся грануляционной ткани проходят вертикально по отношению ко дну раны, образуя на поверхности петли или аркады. Приводящие н отводящие отделы петель расположены параллельно друг другу. В дальнейшем приводящий конец петли преобразуется в артериолу, а отводящий — в венулу. Аркады (петли) на поверхности дефекта имеют вид зерен (гранул). Между капиллярами расположено много клеточных форм.

Н. Н. Аничков и соавт. (1951) детально описали строение грануляционной ткани человека и кролика. У человека в первые 8 дней заживления полнослойных кожных ран наблюдалось замещение жировой клетчатки, которая заполняла рану молодой соединительной тканью. Эта ткань состояла из новых сосудов, фибробластов и других клеточных форм. Постепенно жировые дольки полностью замещались молодой соединительной тканью. Новые сосуды в отдельных дольках около поверхности раны принимали вертикальное положение. Эту стадию развития молодой соединительной ткани авторы рассматривают как переходную к образованию грануляционной ткани, которая формируется примерно через 14 дней. Грануляционная ткань состоит из узкого поверхностного слоя сосудистых петель, лежащего под лейкоцитной пленкой. Между сосудами много клеток. Под слоем сосудистых петель залегает толстый слой, состоящий из вертикальных тонкостенных кровеносных сосудов. Вдоль сосудов обнаруживаются отдельные фибробласты. Между сосудами много аморфного вещества с рассеянными в нем клеточными формами: полибластами, макрофагами, лейкоцитами. Еще глубже расположен неширокий слой горизонтально расположенных фибробластов с коллагеновыми и аргирофильными волокнами между ними.

На 3-й нед происходит уплотнение и истончение слоя вертикальных сосудов вследствие уменьшения в нем количества аморфного вещества и замещения его глубоких участков слоем горизонтально расположенных фибробластов, который в этот срок значительно увеличивается и постепенно преобразуется в фиброзный слой. Другими словами, в этой стадии заживления начинается замещение грануляций фиброзной тканью. В дальнейшем продолжается формирование грануляционной фиброзной ткани путем замещения из глубины к поверхности глубоких слоев грануляций мощным слоем горизонтальных фибробластов с одновременным развитием коллагеновых волокон. Кроме того, в слое вертикальных сосудов грануляционной ткани образуются тонкие вертикальные коллагеновые пучки, а также небольшой поверхностный горизонтальный слой коллагеновых волокон на границе с лейкоцитно-некротическим слоем.

У кроликов грануляционная ткань имеет более простое строение по сравнению с человеком. Она состоит из хорошо выраженного слоя горизонтальных фибробластов и расположенных между ними вертикальных тонкостенных кровеносных сосудов, а также различных клеток. Слой горизонтальных фибробластов в грануляционной ткани простирается от самой поверхности раны на всю ее глубину. На поверхности грануляционной ткани развивается бессосудистый слой фибробластов.

Все эти особенности строения грануляционной ткани у кроликов обеспечивают хорошую контракцию даже обширных ран. Заживление ран у кроликов происходит под струпом.

Post a comment