Концентрическое стягивание краев раны. Морфологические и биохимические изменения

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 18-05-2017

0

Существуют две теории происхождения фибробластов. Одна группа исследователей приводят экспериментальные данные в пользу гематогенной природы фибробласта. Так, Н. Г. Хрущов (1970) считает, что фибробласты в очаге асептического воспаления образуются из клеток миелоидных тканей. Такое заключение он делает на основании опытов, проведенных на сингенных и ксеногенных мышиных радиохимерах (Barnes, Khrushov, 1968).



Схема опытов заключалась в следующем. Мышам линии СВА, имеющим меченые хромосомы, после легального облучения внутривенно вводили взвесь клеток костного мозга, а также смесь клеток лимфатических узлов от Fi-гибридов, имеющих одну Т6-хромосому, и эмбриональной печени мышей СВА — Т6Т6. У полученных химер вызывали асептическое воспаление введением под кожу небольших кусочков покровных стекол и проводили кариологический анализ наросших на них фибробластов через 5-7 дней после воспаления. Оказалось, что практически все делящиеся фибробласты имели кариотии донора и образовывались из элементов миелоидных тканей (костный мозг, эмбриональная печень). Фибробластов, происходящих из клеток лимфатических узлов, обнаружено не было. Использование метода радиоавтографии дало Н. Г. Хрущову возможность предполагать, что некоторые клетки, сходные по морфологии с малыми лимфоцитами, совершают в составе рыхлой соединительной ткани процесс дифференцировки, превращаясь, видимо, в клетки-предшественники для фибробластов, макрофагов и тучных клеток (Н. Г. Хрущов, 1970).

Другая группа авторов приводят доказательства о происхождении фибробластов из местных соединительнотканных клеток области дефекта (Hadfield, 1963; Gliicksman, 1964; Ross е. а., 1968, 1970, и др.). В этом плане интересна работа Ross и др. (1970), выполненная на крысах-парабионтах. Сущность ее заключается в следующем.

У одного из парабионтов экранировали участок бедра и животных облучали дозой рентгеновских лучей, губительной для системы гемопоэза. Через 3 дня после облучения животным наносили кожные раны. В день операции и ежедневно перекрестное кровообращение выключали и животным с защищенным костным мозгом вводили тимидпн-Н3; животным, у которых костный мозг был разрушен, вводили немеченый тимндин. Примерно через 30 мин перекрестное кровообращение восстанавливали (за это время клетки успели включить свободный тимидин). Ткани области раны исследовали спустя 1, 2 и 6 дней после нанесения дефекта; было установлено, что в ранах парабионтов с полностью разрушенным костным мозгом в течение 6 дней наблюдения в фибробластах метка отсутствует. Ее обнаруживали лишь в нейтрофилах, моноцитах и лимфоцитах. Исследователи сделали вывод, что так как фибробласты не образуются из гематогенных предшественников, то, следовательно, они должны образовываться из соединительнотканных клеток области раны.
В результате взаимодействия эпителиального пласта с подстилающей его соединительной тканью формируется базальная мембрана. Наличие окончательно сформировавшейся базальной мембраны является морфологическим выражением установившихся функциональных отношений между эпителием и соединительной тканью (А. Д. Адо, В. Н. Абросимов, 1967).

В опытах Кауе и соавт. (1971), проведенных на коже интактных кроликов, было показано, что базальная мембрана является местом первоначального деления клеток как эпителия, так и дермы. Здесь впервые обнаруживается радиоактивная метка в эпидермальных и соединительнотканных клетках, которая затем мигрирует в сторону.

Post a comment