Концентрическое стягивание краев раны. Синтез коллагена и клеточных протеинов

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 17-05-2017

0

В молодых фибробластах грануляционной ткани наблюдаются накопление гликогена и значительная активность сукцинатдегидрогеназы (П. Ф. Шамрай, 1971).
По мнению Л. Л. Шимкевича (1965), гликоген в фибробластах предшествует синтезу мукополисахаридов и белков, а мукополисахариды предшествуют появлению коллагеновых волокон. Синтез коллагеновых волокон сопровождается повышением активности дегидрогеназ.



Williamson и соавт. (1971) биохимически и радиологически изучали изменения РНК, протеинов и коллагена в регенерирующей ткани кожной раны у крыс, которым наносили нолнослойные раны округлой формы (4 см в диаметре). Обнаружили, что количество ядерной, цитоплазматической и суммарной РНК значительно возрастает на 8-й день после нанесения раны по сравнению с 5-м днем и уменьшается на 12-й день. Как оказалось, ритм синтеза коллагена и клеточных протеинов в регенерирующей ткани совпадает с количественными изменениями уровня ядерной РНК. Отмечено, что с нарастанием восстановительных процессов в ткани дефекта увеличивается содержание ДНК-нодобной РНК в ядрах.

Известно, что кожные дефекты, затрагивающие глубокие слон дермы, заполняются молодой соединительной тканью, которая затем преобразуется в соединительнотканный рубец или в дерму, по своему строению приближающуюся к дерме интактной кожи.

У низших позвоночных животных дефект первоначально заполняется фибриновым сгустком, по которому идет эпителизация раны, и лишь спустя некоторое время этот сгусток замещается молодой соединительной тканью. У теплокровных животных образование молодой соединительной ткани в раневом дефекте начинается вскоре после нанесения раны.

Многие исследователи связывают морфологические и биохимические изменения, наблюдаемые в грануляционной ткани при заживлении ран, с жизнедеятельностью фибробластов, называя их мультипотенциальными клетками (Winkle, 1967, и др.). Фибробласты отличаются от других клеток соединительной ткани хорошо развитым эндоплазматическим ретикулумом, о чем говорят электронномикроскопические наблюдения (Ross. е. а., 1970; Gabbiani е. а., 1972). В тонкие отростки цитоплазмы эндоплазматпческпй ретикулум не заходит. Митохондрии фпбробласта имеют большие нерегулярные. В цитоплазме и на клеточной поверхности обычно видны волоконца шириной 50-70 А. В функционирующей клетке хорошо развит аппарат Еольджи. В периферической цитоплазме активной клетки часто видны пузырьки и вакуоли.

Некоторые из них соединены с цистернами эндоплазматического ретикулума, и высказано предположение, что они дают путь для выхода секреторных продуктов из клетки (Winkle, 1967). В состоянии покоя ультраструктура фибробласта не развита, и его иногда трудно отличить от недифференцированных мезенхимальных элементов (Ross е. а., 1970).

Post a comment