Концентрическое стягивание краев раны. Суточная периодичность клеточного размножения

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 16-05-2017

0

В течение 3-х сут заживления дефектов в эпителии, прилежащем к ране, наблюдали суточный ритм митотической активности, который можно было выразить одновершинной кривой с минимальным числом митозов в 21 ч и максимумом — в 3 ч утра. Наибольшая величина митотической активности при заживлении ран приходилась на 3 ч утра 3-х сут после операции. Она в 2 раза превосходила величину митотической активности, наблюдавшейся в то же время в эпителии интактных крыс.



В течение 5-х сут заживления ран в эпителии, прилежащем к ране, также обнаруживали четкий суточный ритм клеточного размножения, однако суммарный уровень митотической активности здесь был несколько ниже, чем в течение 3 сут регенеративного процесса. Суточного ритма митотической активности в клетках молодого регенерирующего эпителия в эпителиальном пласте, наползающем на раневую поверхность, автору обнаружить не удалось.

В целом же вопрос о суточной периодичности клеточного размножения в регенерирующем эпителии заживающей кожной раны остается дискуссионным и нуждается в дальнейшем исследовании.
Некоторыми было показано в регенерирующем эпителии существование колебаний уровня мптотической активности большей амплитуды, чем суточные ритмы.

Epstein и Sullivan (1964) изучали митотическую активность регенерирующего эпителия у человека. Добровольцам наносили раны глубиной 2-4 мм на наружной стороне голени. Митозы блокировали колхицином. Авторы обнаружили несколько повторяющихся вспышек митозов, между которыми митотнческая активность была низкой. Первая вспышка митозов возникала через 55±13 ч, остальные вспышки повторялись регулярно каждые 12-18 ч. Сходные результаты получили Hell и Cruickshank (1963) на морских свинках, Hennings и соавт. (1972) в опытах на безволосых мышах.

Gicometti (1967) изучал ранние стадии пролиферации эпителия у обезьян, которым на груди наносили глубокие порезы. Автор обнаружил миграцию эпителиальных клеток от краев пореза через 20 ч после нанесения раны. Однако первая вспышка митозов наступала после 32 ч, в течение 12 ч митотнческая активность оставалась постоянной, затем уменьшалась и спустя 64 ч вновь увеличивалась. Hiibner (1968) описал ритмическое повышение активности синтеза ДНК каждые 7 дней в коже крыс и мышей. Стимуляторы не меняли ритма митозов. В раневом дефекте на стадии образования грануляционной ткани происходит накопление кислых мукополисахарпдов. В дальнейшем при формировании в ране коллагеновых волокон происходит постепенное уменьшение содержания кислых мукополисахаридов при одновременном накоплении нейтральных (Б. Б. Фукс, 1966; Л. X. Адильгиреева, 1968, и др.).

Post a comment