Концентрическое стягивание краев раны. Суточный ритм количества митозов

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 15-05-2017

0

В эпидермисе заживающей раны кролика также отмечается суточный ритм клеточного размножения, причем среднее суточное число митозов в 2,1 раза выше в регенерирующем эпидермисе, чем в интактной коже. Однако из-за значительных индивидуальных колебаний в числе делений время максимальной и минимальной митотической активности определить было затруднительно.



Кроме того, отмечаемые Blumenfeld преимущества изучения митотической активности у одних и тех же животных при нанесении им нескольких дефектов, нам кажется, не оправдывают себя, так как известно, что наличие регенерационного процесса в одной части организма влияет на митотическую активность в других, даже отдаленных тканях животного (Л. Н. Жинкин, Г. Ф. Корсакова, 1951; В. Н. Доброхотов, 1958; Г. А. Виноградова, 1960). Креме того, не исключена возможность, что различное время нанесения кожных ран также могло сказаться на уровне митотической активности (М. Т. Гололобова, 1959; Jaffe, 1954).

Bullough и Laurence (1957) показали, что при одновременном нанесении 6 небольших ран на одну из ушных раковин мыши миграция эпителия начинается через 24-36 ч после нанесения дефекта. Наибольшую митотическую активность в эпителии, прилежащем к ране, наблюдали на 3-4-е сут регенерации. Суточного ритма митотической активности в эпителии авторам обнаружить не удалось. Следует отметить, что как и Blumenfeld (1943). Bullough и Laurence определяли суточный ритм клеточного размножения в эпителии, удаленном на 1 мм от края раны, не подразделяя его на молодой регенерирующий п старый эпителий, что, вполне возможно, и привело к отрицательному результату.

М. Т. Гололобова (1962) наносила на спине крыс-самцов полнослойную рану размером 3X8 мм. Изучали суточный ритм деления клеток в эпителии, непосредственно прилежащем к ране, а также наличие суточного ритма клеточного размножения в регенерирующем эпителии. Суточный ритм клеточного размножения изучали на 1, 3 и 5-е сут после операции каждые 6 ч.

Через 6 ч после нанесения дефекта в эпителии, прилежащем к ране, уровень митотической активности значительно снижался до величины, наблюдаемой в интактном эпителии крыс в часы наименьшей митотической активности. Автор полагает, что низкий уровень митотической активности в эпителии, прилежащем к ране, является следствием реактивного торможения митозов в ответ на травму.

Наибольшая величина митотической активности в течение 1-х сут заживления ран наблюдалась в 9 ч утра, тогда как в эпидермисе контрольных крыс максимум клеточного размножения приходился на 3-6 ч утра. Значительное увеличение числа митозов к концу 1-х сут регенерации М. Т. Гололобова объясняет компенсаторной волной митотической активности в ответ на ее торможение.

Post a comment