Концентрическое стягивание краев раны. Ранние сроки заживления

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 14-05-2017

0

Получены также данные о повышении митотической активности не только в эпидермисе, окружающем раневой дефект, но и в эпидермисе неповрежденного участка кожи, расположенного симметрично к раневому очагу. Эти изменения имеют однотипный характер, но во втором случае проявляются в менее резкой степени. Автор изучил также поведение регенерирующего эпидермиса в ранние сроки заживления.


Поскольку в 1-е сутки после нанесения раны регенерирующий эпидермис представлен лишь незначительными разрастаниями старого эпидермиса, определить его митотическую активность не представлялось возможным. На З-п сутки было обнаружено отрастание от краев старого эпидермиса языков регенерирующего эпидермиса, располагающихся под струпом. Однако регенерирующий эпидермис закрывает не более 7з всей поверхности раны. В это время митотический коэффициент в нем выше, чем в контроле, и выше, чем в старом эпидермисе. К 5-му дню заживления ран митотическая активность регенерирующего эпидермиса приходит к норме. Это заключение подтверждается также тем, что и в последующие сроки регенерации (6-9-е сутки) митотический коэффициент в исследуемых участках эпидермиса очень мало отличается от митотического коэффициента ннтактной кожи.

В этой работе В. II. Доброхотов изучал процессы только в ранние сроки заживления (1-9-е сут), причем исследовалась небольшая зона старого эпидермиса шириной 4-5 мм, прилежащего к ране.
Ordman и Gilliman (1966а), изучавшие пролиферацию эпителия у свиней, установили, что в течение первых 3 дней митозы были в основном только слое эпителия, прилежащего к краю раны, и лишь позднее обнаруживались и среди мигрировавших эпителиальных клеток.
По данным Hennings и Eljo (1970), первоначально в поврежденном эпителии края раны отмечается падение синтеза ДНК и числа митозов на 40-50%.

Однако через 24 ч митотический индекс и количество ДНК-синтезирующих клеток увеличивалось в 5-6 раз по сравнению с контролем. Авторы изучали регенерацию эпителия у безволосых мышей после сдирания пластырем поверхностного слоя эпителия.
Таким образом, были изучены лишь процессы пролиферации, происходящие непосредственно после нанесения раны. Они связаны, очевидно, с образованием эпителиальных клеток, необходимых для пополнения их убыли, вызванной наползанием эпителия края раны на раневую поверхность.

В условиях посттравматической регенерации в определенный срок в тканях, окружающих раневой дефект, обнаруживается значительное повышение числа клеточных делений, степень которого зависит от величины наносимого повреждения и вида подопытных животных (Н. Н. Аничков и др., 1951; Л. И. Смирнова, 1958; 3. С. Кацнельсон, 1960; Агеу, 1936; Edwards, Duphny, 1958, и др.).

Однако вопрос о суточном ритме количества митозов в тканях при регенерации кожи изучен недостаточно.
Впервые суточную периодичность клеточного размножения в регенерирующем эпидермисе заживающей раны кролика исследовал Blumenfeld (1943). Каждому из 10 подопытных животных наносили по 6 кожных ран на спине, начиная с 12 ч ночи и далее каждые 4 ч суток. Вырезаемые кусочки кожи служили контролем. Точно через 7 дней после нанесения каждой из ран (в том же порядке, в котором их наносили) брали участки кожи для изучения суточного ритма митотической активности в регенерирующем эпидермисе. Результаты эксперимента показали, что в интактном эпидермисе кролика митотическая активность обнаруживает ритм клеточных делений в течение суток с минимумом числа делений в8ч утра и максимумом в 4 ч утра.

Post a comment