Концентрическое стягивание краев раны. Эпителизация раневых дефектов

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 12-05-2017

0

Воспалительная инфильтрация поверхностных слоев грануляционной ткани, на которую нарастал эпителий, была выражена у кролика значительно слабее, чем у человека. Это связано, как полагают авторы, с образованием толстого струпа, предохраняющего поверхность раны от внешних воздействий. Поэтому нарастающий эпителий реже подвергался воспалительной инфильтрации и некрозу, что способствовало прочной эпителизации поверхности раневого дефекта.



О. В. Клер (1964) считает, что положение о возможной эпителизации дефекта кожи лишь при достаточной зрелости соединительной ткани должно быть пересмотрено; возможно нарастание эпителиального пласта на клеточный инфильтрат.

Нам кажется, что вряд ли так можно ставить вопрос. В данном случае речь может идти о прочности эпителизации, а не об эпителизации вообще, так как эпителий может нарастать на самые разнообразные субстраты.

Эпителизация раневых дефектов, по данным Brenk (1956), происходит со скоростью примерно 0,207 мм/ч, а по данным Winter (1964)-от 1 до 3 клеточных диаметров в 1 ч.
Имеются данные о ширине зоны нарастающего на раневую поверхность эпителия. По Н. И. Краузе (1946), эпителий может нарастать на протяжении 3-6 мм от края раны, по Trueta (1946)-1,5-2 см, по Н.Н.Аничкову и др. (1951)- 1 — 1,5 см.

Разноречивость данных, касающихся скорости и протяженности эпителизации, очевидно, связана с различными условиями постановки эксперимента.
Известно, что гликоген практически не обнаруживается в клетках интактного эпидермиса, а выявляется лишь в регенерирующем эпидермисе. Поэтому наличие гликогена в эпителиальных клетках служит критерием, по которому можно отличить регенерирующий (молодой) эпителий от интактного (А. А. Войткевич, 1965; Racckallio е. а., 1963, и др.).

В регенерирующем эпителии активность кислой фосфатазы повышалась в основном с 3-го дня. В эпителии, прилежащем к краю раны, активность фосфатазы была наивысшей в роговом слое и достигала максимума на 7-й день. В это время она превышала норму в 9 раз. Авторы полагают, что изучаемые энзимы играют важную роль в активной миграции эпителия.

В ряде случаев наблюдается замедление эпителизации раны. Причинами этого могут быть общие факторы, отражающие особенности обмена, трофики, кровообращения, и некоторые местные факторы (И. К. Еспнова, 1966). Так, например, Winter (1964) в опытах на молодых свиньях обнаружил, что влажные раны (покрытые полиэтиленовой пленкой) эпителизпровались в 2 раза быстрее по сравнению с непокрытыми, сухими ранами.
Интересен тот факт, что при регенерации восстанавливается эпителий с характерными признаками, свойственными нормальному эпителию данного участка тела животного — мощным роговым слоем и высокими сосочками дермы. Такое явление мы наблюдали при регенерации кожи на подошве у крыс.

Пролиферативный процессам в крае раны у крыс посвящена работа В. Н. Доброхотова (1961). В его задачу входило сравнительное изучение характера изменений мптотической активности в эпидермисе, прилежащем к раневому очагу, и в эпидермисе интактных участков кожи, расположенных симметрично к раневому дефекту. Митотическую активность изучали на 1, 3, 4, 5, 7 и 9-е сут после нанесения раны. Рану наносили на спинной части туловища на левой стороне сбоку в виде прямоугольника размером IX 1.5 см. На основании полученных данных автор пришел к заключению, что нанесение кожной раны вызывает увеличение мптотической активности в эпидермисе крыс, окружающем раневой дефект, с Его по 5-й день после нанесения раны.

Post a comment